Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. (Джим Дуглас.)
Приветствую всех на канале и сегодня приготовим хрустящие
и вкусные "чипсы" под названием драники. Считается, что они
не очень полезные. Действительно они готовятся на большом
количестве растительного масла. Как выяснилось они известны как
в европе, так и в сибири. Какие только не делают: в кляре, овощные,
с семечками, с корицей и просто с начинкой...
Мы будем делать классические, какие делают в белорусии, откуда,
собственно говоря, и пришло название, является особо любимым
блюдом. Обычно подают блюдо сразу, разогретые уже теряют свои вкусовые качества.
Но и в этом случае есть выход! Делают утром горячие бутерброды с курицей, с помидорами и сыром. На что способна ваша фантазия и позволяет здоровье.
Драники классические.
Приготовление. Картофель помыть, очистить от кожуры и натереть
на средней терке и можно переложить в дуршлаг чтобы дать стечь
лишней жидкости.
Хорошо отжимаем натертую картошку и перекладываем в миску.
Некоторые повара еще и промокают бумажными полотенцами.
На мой взгляд это уже лишнее, ведь раньше не было такого полотенца,
а драники получались вкусные. Добавляем теперь яйцо, поперчим, посолим и кладем муку.
Всё хорошо перемешаем. Осталось пожарить.
Берем большую сковороду, наливаем примерно 40-50 грамм растительного масла, нагреваем обязательно на среднем огне.
Иначе первая партия будет пересушенной и не вкусной.
Столовой ложкой будем формировать наши оладьи. Мы любим средней величины,
поэтому будет достаточно одной ложки. Выкладываем массу на сковороду и делаем плоский оладь толщиной примерно 0,5-0,7 см. Чем тоньше
будет драник, тем быстрее и лучще прожарится и останется довольно сочным. Обжарить надо с двух сторон до золотистости. По мере жарки добавляем масло.
Должны получится хрустящие. Готовые драники кладем на порции в тарелки и украшаем зеленью,
поливаем сметенно- чесночным соусом. Соус делается просто:
чеснок пропускаем через давилку или натираем на мелкой терке
и смешиваем со сметаной.
Потребуется на 4-5 порций: 700 г картофеля; 1 яйцо; 1 зубчик чеснока;
100 г сметаны; 2-3 ст ложки муки; соль, зелень укропа и специи
по вкусу; 100-150 г растительное масло для жарки.
Овощные драники с кабачками.
Будем идти от простого к сложному. Для примера приготовим овощные драники. Молодой кабачок помыть и можно прямо с семечками натереь на средней терке.
Картофель как и раньше трем на терке. Лук и морковь лучше протереть на мелкой терке.
Отжимаем сок с кабачков и картофеля. Смешать все овошные ингредиенты в миске,
добавить муку, соль, яйцо, сыр и семечки,поперчить и хорошо перемешать.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой и формируем
плоский круг или овал толщиной около 0,5 0,7 см. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
Готовые драники подаем к столу горячими со сметанным соусом.
Соус так же делаем как и выше: смешать натертый на мелкой терке зубок
чеснока со сметаной и порезанным укропом.
Потребуется на 3-4 порции; 2-3 шт средних клубня картофеля; 1 шт средняя морковь; 1/2 репчатого лука; 1 шт яйцо; 50-60 г муки; 100 г брынзы или сулугуни; 1 ст. ложка жареных тыквенных семечек; 1 зубок чеснока; 120-150 г сметаны; укроп и специи по вкусу.
Всем приятного аппетита и подписываемся на канал.