- Холодное сливочное масло - 250 грамм
- Мука - 400 грамм
- Яичный желток - 2 штуки
- Соль - щепотка
- Ванилин - на кончике ножа
- Сахарная пудра - 50 грамм
- Замороженная вишня - 1000 грамм
- Сахар - 200 грамм
- Крахмал -50 грамм
Этих продуктов хватает на большой пирог в форме около 30 см. в диаметре, или на два маленьких по 20 см. Если будете печь маленькие пироги, делите все продукты на 2. Пирог получается очень вкусный, рассыпчатое песочное тесто, насыщенная вишневая начинка, в меру сладкий, ароматный.
В самом начале займемся начинкой. В кастрюльку положим вишню (можно замороженную) и сахар (200 грамм) и доведем до кипения. Когда вишня начнет закипать, разведем 50 грамм крахмала в 100 мл. холодной воды. Когда вишня закипела и проварилась примерно минуту, добавляем к вишне крахмал и провариваем еще примерно минуту. До загустения. Все, убираем с плиты, пусть остывает. Масса густая, остывать будет долго.
Теперь замесим тесто. Холодное сливочное мало нарежьте небольшими кубиками. Смешайте муку с солью, сахарной пудрой и ванилином и либо сложите масло с мучной смесью в чашу миксера, либо перетрите мучную смесь и масло руками до образования мелкой крошки. Масло можно потереть на крупной терке, так будет удобнее. Если есть кухонный комбайн с измельчителем, прекрасно, сложите все туда и пробейте до образования крошек.
Теперь добавьте желтки и замесите тесто
Уберите на один час в холодильник.
Когда тесто отдохнуло, достаем его из холодильника и включаем духовку на разогрев на 180 градусов.
Отщипываем от основного куска теста примерно 1/4 часть, это оставим для верха, остальное равномерно распределяем по дну и бортам формы.
Тесто после холодильника очень твердое, поэтому я беру небольшие кусочки, немного раскатываю и укладываю на дно и бока, пальчиками прижимая места стыков. Тесто должно полностью покрыть форму, без дырочек. Лишнее тесто, которое вышло за бортики, я срезаю, оно нам еще пригодится. У Вас может быть другая форма, с высокими бортами, тогда просто следите, чтобы высота бортиков из теста была примерно одинаковая.
В получившуюся тарелочку выкладываю вишневую начинку, а остатки теста растираю руками в крошку (можно потереть на терке) и произвольно насыпаю поверх начинки
Если есть желание, можно из остатков теста вырезать полосочки или любые фигурки и выложить их на начинку. Теперь отправляю пирог в духовку на 40 минут.
Вот и готов наш пирог
Приятного аппетита!