Найти в Дзене
Ирина Волкова

Наивкуснейший пирог в духовке. В качестве начинки щавель и курага.

фото автора
фото автора

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 400-450 гр.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко теплое - 250 мл.
  • сливочное масло растопленное - 50 гр.
  • дрожжи сухие быстрорастворимые - 7 гр.
  • начинка:
  • курага - 150 -200 гр.
  • сахар - 1/2 ст.
  • щавель - большой пучок

Готовим тесто.

фото автора
фото автора

В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем.

фото автора
фото автора

В муке делаем углубление добавляем яйцо, масло

фото автора
фото автора

и постепенно добавляем тёплое молоко.

фото автора
фото автора

Замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичное, мягкое и не липнуть к рукам. При необходимости количество муки можно немного увеличить.

фото автора
фото автора

Накрываем тесто полотенцем и ставим в миске в теплое место.

Тесто должно увеличиться вдвое и стать воздушным и пористым.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на две неравные части.

Прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10.

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.

Щавель необходимо промыть, обсушить и порезать не очень мелко.

Курагу вымыть и тоже порезать на некрупные кусочки.

Выкладываем начинку на нижний слой теста, разравниваем, присыпаем сахаром (по вкусу).

Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем дырочку в центре пирога для выхода пара.

фото автора
фото автора

Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.

Сверху пирог смазываем яичной смесью из желтка и 1 ст.л. молока.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 30, до готовности.

Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть.

фото автора
фото автора

Приятного аппетита!!!

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как Вам мои публикации? Понравились ли они Вам? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, мне будет очень приятно.
Еда
6,93 млн интересуются