Ингредиенты
- мука пшеничная - 400-450 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко теплое - 250 мл.
- сливочное масло растопленное - 50 гр.
- дрожжи сухие быстрорастворимые - 7 гр.
- начинка:
- курага - 150 -200 гр.
- сахар - 1/2 ст.
- щавель - большой пучок
Готовим тесто.
В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем.
В муке делаем углубление добавляем яйцо, масло
и постепенно добавляем тёплое молоко.
Замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичное, мягкое и не липнуть к рукам. При необходимости количество муки можно немного увеличить.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в миске в теплое место.
Тесто должно увеличиться вдвое и стать воздушным и пористым.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на две неравные части.
Прикрываем салфеткой и оставляем минут на 10.
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
Щавель необходимо промыть, обсушить и порезать не очень мелко.
Курагу вымыть и тоже порезать на некрупные кусочки.
Выкладываем начинку на нижний слой теста, разравниваем, присыпаем сахаром (по вкусу).
Накрываем начинку второй частью теста, защипываем края теста и делаем дырочку в центре пирога для выхода пара.
Накрываем салфеткой и оставляем минут на 10 для подъема.
Сверху пирог смазываем яичной смесью из желтка и 1 ст.л. молока.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно минут 30, до готовности.
Пирог достаем из духовки и даем немного отдохнуть.
Приятного аппетита!!!
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как Вам мои публикации? Понравились ли они Вам? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, мне будет очень приятно.