29,1K подписчиков

Имитация виски

5,8K прочитали
Ни для кого не секрет, что зерновые и солодовые дистилляты, мягче, вкуснее, ароматнее, чем обычные сахарные. Но для тех, кто до сих пор не решился сделать зерновой или солодовый дистиллят, без использования сахара, есть очень простой рецепт - имитация виски.
Имитация виски © авторский коллаж
Имитация виски © авторский коллаж

Для приготовления мы возьмём:

Что будем делать:

  • Солод предварительно помелим в муку. Гречку прокалим на сковороде или противне и тоже смелим.
  • Засыпем солод и гречку в бродильную ёмкость.
  • Нагреем 10 литров из 25 литров воды, до температуры 70°С.
  • Зальём солод водой и хорошо размешаем.
  • Дадим постоять около 30 минут и внесём сахар.
  • Хорошо всё размешаем и добавим оставшуюся воду.
  • Снова размешаем и измерим температуру. Она должна быть от 27°С до 32°С.
  • Измерим плотность сахара виномером и запишем это число.
  • Рассыпем по поверхности сусла турбо дрожжи (использовать можно и другие дрожжи, но именно эти, сделают брагу более крепкой и чистой - меньше сивухи, больше вкуса, больше аромата, длительнее послевкусие).
Спиртовые дрожжи турбо 48
Спиртовые дрожжи турбо 48

Что дальше

Через 7 дней брага полностью выбродит. Проверить это можно виномером, опустите его в брагу и посмотрите сколько сахара осталось.

Если значение выше 5%, оставьте брагу ещё на пару дней и, снова измерьте плотность виномером. Если значение не изменилось - брожение остановилось. Причин может быть много, но рассматривать их здесь мы не будем. Просто отфильтруйте сброженное сусло от дробины и перегоняйте.

Какой выход

С данного объёма вы должны получить как минимум 8 литров спирта сырца крепостью 38-39%. После первого перегона, разбавьте сырец чистой водой и перегоняйте с отбором "голов", их должно быть около 320-350 мл.

Полученный дистиллят, измерьте ареометром (спиртомером) на следующий день после перегона - время, которое он постоит, даст более точные показатели крепости. Разбавьте до приемлемой крепости чистой водой и снова дайте ему "отдохнуть" несколько дней. Я разбавляю до 45% и даю недельку постоять.

Щепа дубовая сильного обжига
Щепа дубовая сильного обжига

Облагораживание

Отдохнувшую сортировку наливаем в банку, добавляем дубовую щепу и убираем в тёмное и тёплое место на 10- 15 дней. Раз в три дня банку встряхиваем. По результату настаивания - наша имитация виски приобретёт соломенный цвет и яркий солодово гречишный аромат. Фильтруем через марлю и ватный диск. Ставим на балансирование вкуса ещё минимум на 7 дней.

Для тех, кто не любит гречишные нотки во вкусе, добавьте овсяные хлопья (их тоже можно немного прокалить), или зёрна кукурузы, в общем экспериментируйте - это очень интересно.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Как очистить много самогона быстро и качественно

📌 Ароматный гречишный виски- рецепт

📌 Зерновой самогон без спец оборудования

📌 Самогон из овсянки - простой рецепт

📌 Ореховый виски - рецепт

🎥 Смотрите наши видео ролики