Найти тему

Пошаговый рецепт мясной лазаньи с соусом «Бешамель» от шеф-повара Константина Ивлева

Оглавление

Спорим, при мыслях о мясной лазанье вы представляете ее исключительно с томатным соусом? Мы это исправим! 

В проекте ДомаВкусно «Домик в деревне» совместно с шеф-поваром Константином Ивлевым расширяет ваши кулинарные горизонты. Мы рассказываем, как сделать привычные блюда еще вкуснее, используя натуральные молочные продукты «Домик в деревне» и те ингредиенты, которые наверняка уже есть у вас под рукой. 

В этот раз попробуем сделать любимую лазанью еще вкуснее – добавим белый соус «Бешамель». Звучит сложно, а готовить – очень просто.

Что купить

Для основы лазаньи:

  • мясной фарш – 300 г; 
  • оливковое масло – 60 мл, или 4 ст. л.;
  • томаты в собственном соку – 300 г; 
  • базилик и сухое орегано – по 2 г; 
  • морковь – 100 г, или одна среднего размера;
  • стебель сельдерея – 80 г; 
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • паста (пластины) для лазаньи – 10 шт.
Совет от шефа Константина Ивлева: для фарша можно использовать и другие сорта мяса, кроме курдючной баранины. 

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко «Домик в деревне» Отборное  – 300 мл; 
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 100 г, или 5 ст. л.;
  • мука – 200 г, или один граненый стакан;
  • гвоздика – 2 шт.; 
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.
Совет от шефа Константина Ивлева: основа вкуса этой лазаньи – густой ароматный соус «Бешамель», для приготовления которого я выбрал проверенные натуральные молочные продукты «Домик в деревне». 
-2

Как готовить

Натирайте морковь и сельдерей на крупной терке, хорошо прижаривайте фарш на масле 5 минут. Добавьте овощи и красное вино – томить 10 минут, пока не выпарится алкоголь. Введите томаты и специи, продолжайте томить 20 минут при среднем кипении. Доведите до вкуса и отставьте в сторону. Отварите  пластины для лазаньи и опустите их в холодную воду. 

В луковицу воткните гвоздику и опустите их в молоко – доведите до кипения и уберите с огня, дайте молоку 10 минут, чтобы впитать запахи. Тем временем прижарьте на сухой сковороде муку до аромата жареного миндаля и введите сливочное масло – снимите с плиты и размешайте, чтобы получилась густая мастика. Выньте луковицу и гвоздику из молока, добавьте мускатный орех и специи. За минуту до кипения влейте мастику из муки и постоянно помешивайте до загустения. Должна получиться консистенция, как у кефира. 

Форму для запекания смажьте оливковым маслом и начинайте собирать лазанью: паста – мясной соус – паста – соус «Бешамель» – паста – томатный соус – паста – «Бешамель» – и так далее. Делайте как можно больше слоев. Поставьте в духовку на 20 минут при 180 °C. 

А вы знали, что… первые лазаньи готовили в печах в специальных сковородах без ручки, куда клали несколько слоев тонкого теста, чередующегося с рагу и сыром пармезан.

Как подавать

Готовую лазанью нарезайте по порциям и подавайте на исключительно красивых тарелках.

Приятного аппетита!