Спорим, при мыслях о мясной лазанье вы представляете ее исключительно с томатным соусом? Мы это исправим!
В проекте ДомаВкусно «Домик в деревне» совместно с шеф-поваром Константином Ивлевым расширяет ваши кулинарные горизонты. Мы рассказываем, как сделать привычные блюда еще вкуснее, используя натуральные молочные продукты «Домик в деревне» и те ингредиенты, которые наверняка уже есть у вас под рукой.
В этот раз попробуем сделать любимую лазанью еще вкуснее – добавим белый соус «Бешамель». Звучит сложно, а готовить – очень просто.
Что купить
Для основы лазаньи:
- мясной фарш – 300 г;
- оливковое масло – 60 мл, или 4 ст. л.;
- томаты в собственном соку – 300 г;
- базилик и сухое орегано – по 2 г;
- морковь – 100 г, или одна среднего размера;
- стебель сельдерея – 80 г;
- красное сухое вино – 100 мл;
- соль и перец по вкусу;
- паста (пластины) для лазаньи – 10 шт.
Совет от шефа Константина Ивлева: для фарша можно использовать и другие сорта мяса, кроме курдючной баранины.
Для соуса «Бешамель»:
- молоко «Домик в деревне» Отборное – 300 мл;
- маленькая луковица;
- сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 100 г, или 5 ст. л.;
- мука – 200 г, или один граненый стакан;
- гвоздика – 2 шт.;
- мускатный орех по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Совет от шефа Константина Ивлева: основа вкуса этой лазаньи – густой ароматный соус «Бешамель», для приготовления которого я выбрал проверенные натуральные молочные продукты «Домик в деревне».
Как готовить
Натирайте морковь и сельдерей на крупной терке, хорошо прижаривайте фарш на масле 5 минут. Добавьте овощи и красное вино – томить 10 минут, пока не выпарится алкоголь. Введите томаты и специи, продолжайте томить 20 минут при среднем кипении. Доведите до вкуса и отставьте в сторону. Отварите пластины для лазаньи и опустите их в холодную воду.
В луковицу воткните гвоздику и опустите их в молоко – доведите до кипения и уберите с огня, дайте молоку 10 минут, чтобы впитать запахи. Тем временем прижарьте на сухой сковороде муку до аромата жареного миндаля и введите сливочное масло – снимите с плиты и размешайте, чтобы получилась густая мастика. Выньте луковицу и гвоздику из молока, добавьте мускатный орех и специи. За минуту до кипения влейте мастику из муки и постоянно помешивайте до загустения. Должна получиться консистенция, как у кефира.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом и начинайте собирать лазанью: паста – мясной соус – паста – соус «Бешамель» – паста – томатный соус – паста – «Бешамель» – и так далее. Делайте как можно больше слоев. Поставьте в духовку на 20 минут при 180 °C.
А вы знали, что… первые лазаньи готовили в печах в специальных сковородах без ручки, куда клали несколько слоев тонкого теста, чередующегося с рагу и сыром пармезан.
Как подавать
Готовую лазанью нарезайте по порциям и подавайте на исключительно красивых тарелках.