Ни для кого не секрет, что антибиотики и вредная пища портят микрофлору кишечника.
Даже если мы сознательно стараемся не принимать антибиотики, они все равно проникают в организм вместе с продуктами животного происхождения. Самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. Со временем восстанавливается количество, но не качество микрофлоры, видовое разнообразие микробиоты становится на порядок беднее.
Сахар – еще одна угроза для здоровья кишечной микрофлоры. Сахаром питается ряд микроорганизмов, которые всегда присутствуют в нашем кишечнике. Продукты с сахаром благоприятно влияют на развитие болезнетворных бактерий, которые, в свою очередь, являются причиной воспалительных заболеваний кишечника. Распространение бактерий увеличивает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Для того чтобы благотворно повлиять на здоровье кишечной микрофлоры, достаточно всего в течение двух дней изменить свое питание, включив в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, пить больше воды и кислых напитков, при этом сократив потребление сладкого.
Фастфуд вообще не дает пищи полезным бактериям, вынуждая их голодать и питаться стенками кишечника.
В ходе эксперимента добровольцы в течение 10 дней питались фастфудом, что привело к разрушению кишечной микрофлоры и уменьшению разнообразия микроорганизмов на 40%. Но самое печальное, что даже через две недели после эксперимента микрофлора так и не восстановилась.
Таким образом, антибиотики, сахар и фастфуд являются настоящей проблемой для микроорганизмов, которые помогают человеку переваривать пищу, обеспечивают многими витаминами и помогают поддерживать здоровье.
Мы, в свою очередь, способны влиять на содержимое микрофлоры кишечника. Можно заставить некоторые группы бактерий голодать и тем самым уменьшить их популяцию.
Чем разнообразней и качественней наше питание, чем больше в нашем рационе свежих фруктов, овощей и злаков, тем лучше будет работать наш ЖКТ.
Аллергия, колит, язва, депрессия, ожирение могут быть следствиями зашлакованности нашего организма и плохой работы кишечника.
Микрофлора людей, питающихся натуральными продуктами, содержит больше разных видов полезных бактерий и лучше защищает их от болезней.
Какая пища полезна для микрофлоры кишечника?
Лук-порей, репчатый лук, цикорий, бананы, спаржа, топинамбур, квашеная капуста, моченые яблоки, кимчи, свежий кефир, простокваша, мацони, зелень, зеленые листовые овощи, капуста.
Если вы уже пристрастились к таким продуктам как фастфуд и сладости, попробуйте противостоять атакам непреодолимого желания этой пищи, используя следующую психотехнику.
Когда вам захочется съесть что-нибудь сладкое или жирное, вызовите в памяти визуализацию цели, которую вы хотите достичь, и которая для вас важнее удовлетворения сиюминутного гурманского желания. Например, вы хотите «поместиться» в свои любимые джинсы или платье.
Зафиксируйте свои ощущения, мысленно «привязав» их к полезным и одновременно вкусным продуктам.
Теперь, каждый раз, когда вас потянет к «запретному плоду» вызывайте в памяти образы своей прекрасной фигуры, которую вы приобрели благодаря вкусной и здоровой пище.
Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или оставьте комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!
Прочитайте нашу статью: какие продукты помогут справиться с усталостью, слабым иммунитетом, стрессом и т. д.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании и диетах!