Найти в Дзене
Качество жизни

Три главных врага микрофлоры кишечника и как с ними бороться

Ни для кого не секрет, что антибиотики и вредная пища портят микрофлору кишечника.

Даже если мы сознательно стараемся не принимать антибиотики, они все равно проникают в организм вместе с продуктами животного происхождения. Самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. Со временем восстанавливается количество, но не качество микрофлоры, видовое разнообразие микробиоты становится на порядок беднее.

Photo by freestocks on Unsplash
Photo by freestocks on Unsplash

Сахар – еще одна угроза для здоровья кишечной микрофлоры. Сахаром питается ряд микроорганизмов, которые всегда присутствуют в нашем кишечнике. Продукты с сахаром благоприятно влияют на развитие болезнетворных бактерий, которые, в свою очередь, являются причиной воспалительных заболеваний кишечника. Распространение бактерий увеличивает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Для того чтобы благотворно повлиять на здоровье кишечной микрофлоры, достаточно всего в течение двух дней изменить свое питание, включив в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, пить больше воды и кислых напитков, при этом сократив потребление сладкого.
-2

Фастфуд вообще не дает пищи полезным бактериям, вынуждая их голодать и питаться стенками кишечника.

В ходе эксперимента добровольцы в течение 10 дней питались фастфудом, что привело к разрушению кишечной микрофлоры и уменьшению разнообразия микроорганизмов на 40%. Но самое печальное, что даже через две недели после эксперимента микрофлора так и не восстановилась.

Таким образом, антибиотики, сахар и фастфуд являются настоящей проблемой для микроорганизмов, которые помогают человеку переваривать пищу, обеспечивают многими витаминами и помогают поддерживать здоровье.

Мы, в свою очередь, способны влиять на содержимое микрофлоры кишечника. Можно заставить некоторые группы бактерий голодать и тем самым уменьшить их популяцию.

Чем разнообразней и качественней наше питание, чем больше в нашем рационе свежих фруктов, овощей и злаков, тем лучше будет работать наш ЖКТ.

Аллергия, колит, язва, депрессия, ожирение могут быть следствиями зашлакованности нашего организма и плохой работы кишечника.

Микрофлора людей, питающихся натуральными продуктами, содержит больше разных видов полезных бактерий и лучше защищает их от болезней.

Какая пища полезна для микрофлоры кишечника?

Лук-порей, репчатый лук, цикорий, бананы, спаржа, топинамбур, квашеная капуста, моченые яблоки, кимчи, свежий кефир, простокваша, мацони, зелень, зеленые листовые овощи, капуста.

Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash
Если вы уже пристрастились к таким продуктам как фастфуд и сладости, попробуйте противостоять атакам непреодолимого желания этой пищи, используя следующую психотехнику.

Когда вам захочется съесть что-нибудь сладкое или жирное, вызовите в памяти визуализацию цели, которую вы хотите достичь, и которая для вас важнее удовлетворения сиюминутного гурманского желания. Например, вы хотите «поместиться» в свои любимые джинсы или платье.

Photo by Ussama Azam on Unsplash
Photo by Ussama Azam on Unsplash

Зафиксируйте свои ощущения, мысленно «привязав» их к полезным и одновременно вкусным продуктам.

Photo by Ussama Azam on Unsplash
Photo by Ussama Azam on Unsplash
Теперь, каждый раз, когда вас потянет к «запретному плоду» вызывайте в памяти образы своей прекрасной фигуры, которую вы приобрели благодаря вкусной и здоровой пище.

Узнали что-нибудь полезное для себя? Ставьте лайк или оставьте комментарий, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Прочитайте нашу статью: какие продукты помогут справиться с усталостью, слабым иммунитетом, стрессом и т. д.

Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом питании и диетах!

Еда
6,93 млн интересуются