Найти тему
Надежда Диетолог

Ньансы похудения

Оглавление

ГИ-ГИ-ГИ… 

И это не смех,

а аббревиатура, обозначающая #гликемическийиндекс, важный показатель продуктов питания.

На просторах интернета можно встретить целые статьи диетологов, где будет фраза «учитывать ГИ для похудения нужно только для людей с сахарным диабетом‍».

Я их не виню, нас так учили.

НО!

А как же профилактика? Как НЕ ДОПУСТИТЬ? Ведь гораздо лучше предупредить болезнь, чем потом учить как с ней жить.

Я #запрофилактику однозначно, поэтому рассказываю, что такое ГИ и почему его нужно учитывать даже людям далеким от диабета, которых устраивает свой вес и точно тем, кто УЖЕ имеет лишние кг:

ГИ – показатель влияния продуктов на уровень глюкозы. Чем выше ГИ продукта, тем сильнее повышается уровень сахара в крови. Для подавления глюкозы поджелудочная вырабатывает инсулин и приводит организм к привычному уровню гликемии, чтобы сахар всегда был в диапазонах нормы.

✳Если в рацион поступают продукты с высоким ГИ время от времени, то инсулина вырабатывается много, но редко. А вот если рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким ГИ, то инсулин вырабатывается часто и в больших количествах.

✳Все это приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину, нарушается углеводный обмен, развивается #инсулинорезистентность - пусковая кнопка ко многим заболеваниям: диабет, СПКЯ, ожирение, метаболический синдром и это только часть.

Внешние признаки нарушения углеводного обмена: папилломы, резкий набор веса без смены привычного питания, особенно в области живота, рук, потемнения колен, локтей, подмышечных впадин.

Продукты с высоким ГИ: картофельное пюре, пиво, финики, батоны, белый хлеб, выпечка из муки в/с, сахар, арбуз, вареная морковь, хлопья для завтрака, мед, манная каша и мн.др.

Продолжим тему?

Кстати, на моем Канале и в Инстаграм Вы найдете еще много полезных статей и ПП рецептов! Ставьте "Палец вверх" и Присоединяйтесь! ;-)
Еда
6,93 млн интересуются