Здравствуйте, дорогие сердцу читатели!
Сегодня расскажу о том, как я использую "пищевые отходы" - очистки, огрызки и всё, что обычно хозяйки выбрасывают.
Всем знакомо: режешь луковицу, но последний маленький кусочек жутко неудобный, проще выбросить, чем нарезать. Или натираешь морковь, но, чтобы не поранить пальцы оставляешь попку. Все эти кусочки, обрезки и другую мелочь принято бросать не глядя в мусорное ведро.
Но мне, жадине, такое расточительство претит.
Я собираю все в пластиковой контейнер и замораживаю.
Я не выбрасываю:
- стебли укропа, петрушки и других ароматных трав;
- мелкие куски лука, моркови, дайкона и т.п., которые остаются после нарезки и натирания;
- капустные кочерыжки и толстые стволы брокколи с которых обрезала соцветия;
- стебли сельдерея, которые залежались и стали вянуть;
- кости, с которых срезала филе, шкурку от копченой грудинки, остатки колбасы, сосисок и т.п.
Всё это собирается в морозильнике и ждёт момента.
Как использовать эти остатки?
Думаю, вы уже догадались, что всё это - отличные приправы, которые можно использовать для приготовления любого бульона: мясного, рыбного, овощного, куриного.
А чтобы обрезки не пришлось вылавливать из кастрюли, готовый бульон нужно процедить. Или же поступить ещё проще и использовать для варки сетку-бульонницу, похожую внешне на чайное ситечко, но больше размером. Вот такую, например:
Расскажите используете ли вы пищевые остатки и как?
Не забудьте подписаться на канал, и поставить лайк, чтобы не пропустить больше полезных лайфхаков, рецептов и обзоров!