Этот пирог состоит из трёх слоёв. Верхний слой - влажные кисловатые яблоки. Средний слой - пушистое миндальное тесто с сильным сливочным ароматом и хрустящими твердоватыми кусочками орехов. Нижний слой - тонкое пластинчатое слоёное тесто.
Сочетание этих разнофактурных слоёв даёт очень приятный итоговый вкус.
Небольшой совет. Слоёное тесто можно вообще не использовать, и без него пирог получится хорошим и вкусным. А миндаль можно заменить смесью фундука и грецких орехов.
СОСТАВ
150г слоёного теста, 30г сливочного масла для смазывания формы
ЯБЛОЧНЫЙ СЛОЙ
500г яблок, 1/3 стакана сахара (70г), 1 ст ложка с горкой крахмала (15г), 1,5~2 ст ложки лимонного сока
МИНДАЛЬНЫЙ СЛОЙ
100г сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 3 яйца, 150г жареного миндаля, 2 ч ложки с небольшой горкой муки (20г), 0,5 ч ложки разрыхлителя
посмотреть калорийность»
Яблочный слой
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать серединки.
Натереть на крупной тёрке.
Тереть следует с места среза, тогда мякоть яблока пройдёт через тёрку, а шкурка останется снаружи.
Смешать яблоки с сахаром, крахмалом и лимонным соком.
Духовку разогреть до t=220°C.
В форму d=22~24см положить 30 граммов сливочного масла. Поставить форму в духовку до расплавления масла.
На дно формы выложить тёртые яблоки и разровнять.
Поставить в духовку на 40 минут.
Пока яблоки тушатся, подготовить остальные продукты.
Миндальный слой
50 граммов жареного миндаля крупно нарубить. Остальные 100 граммов миндаля измельчить в кофемолке.
В миске взбить миксером размягчённое сливочное масло с сахаром.
Вмешать яйца.
Всыпать миндаль, муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешать.
Слоёное тесто раскатать и вырезать из него круг диаметром 25~27см, т.е. на 3 сантиметра больше диаметра формы.
Смазать круг водой и приклеить к нему обрезки.
Вынуть форму с яблоками из духовки.
Температуру духовки сразу убавить до t=180°C.
На яблоки выложить миндальное тесто.
Сверху положить круг слоёного теста (приклеенными обрезками вниз).
Края слоёного теста при помощи черенка ложки подоткнуть вниз - ко дну формы.
В середине теста сделать небольшой разрез для выхода пара.
Поставить форму в духовку до яркого зарумянивания слоёного теста и до готовности внутреннего миндального слоя - примерно на 30~35 минут.
Готовый пирог осторожно перевернуть на блюдо и вынуть из формы, помогая лопаточкой.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_676.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.