Мы с сынулей очень любим угощать пирогами всю семью. Но ещё больше любим сами стряпать выпечку.
Сын лет с полутора активно помогает замешивать тесто и лепить. И теперь у него есть уже свой фирменный рецепт быстрых пирожков, для которых он выращивает зелёный лучок на окне.
Итак, порядок работы:
1. Разводим пол пакетика быстрых дрожжей в теплой не кипяченой воде (0,5 стакана). Добавляем туда столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Даём настояться минут 10-15 до первых пузырьков.
2. Добавляем просеянную муку( 1 кг) и воду до состояния мягкого теста. Хорошо вымешиваем.
3. Добавляем 1/3 стакана рафинированного растительного масла. Снова вымешиваем до однородной массы. При необходимости добавляем ещё муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Оставляем немного настояться и делаем начинку.
4. Нарезаем зелёный лук.
5. Чистим 2 вареных яйца, натираем их на крупной тёрке и перемешиваем с луком. Слегка подсаливаем смесь.
6. Делим тесто на кусочки и лепим колобки.
7. Раскатываем каждый кусочек скалочкой в кружок.
8. Наполняем кружок начинкой и соединяем края.
9. Выкладываем готовые пирожки на противень и смазываем сверху взбитым яйцом.
10. Ставим в духовку на температуру 180-200 градусов примерно на 10-15 минут ( зависит от духовки)
11. Достаем пирожки из духовки и смазываем сливочным маслом.
Весь процесс у нас с сыном занимает меньше одного часа.
А сколько счастья и пользы!!!
Во-первых, это приносит радость нам и всей семье.
Во-вторых, сынок закрепляет понятия "круг", "форма". Учится лепить, развивая мелкую моторику рук. Совершенствует навык работы с ножницами и с бытовыми инструментами( скалка).
В-третьих, сын сам готовит вкусные пироги по традиционному рецепту, соблюдая порядок и технологию.
Куда ни глянь, одни плюсы!