Сегодня обратим внимание на так называемый белый кофе. Что это вообще такое, откуда он появился и за что его любят?
Три родины
Говорят, что у этого напитка сразу три страны происхождения. В России в первый раз я увидела белый кофе в сети кофеен «Старбакс» известной американской компании.
В Америке белым называют слабо обжаренный кофе, по-английски «blonde roast», хотя любители кофе отмечают, что по степени обжарки этот кофе из старбакса скорее средний, а не слабый. На вкус он по понятным причинам мягче привычного, а с ореховым сиропом и вовсе бомба.
Хотя раньше всего напиток начали популяризовывать в Малайзии. Там придумали обжаривать кофе на пальмовом маргарине, а затем варить его с добавлением ванильного стручка. Всё это позже щедро заливают сгущеным молоком, поэтом напиток из Малайзии придётся по душе тем, кто любит сладкие молочные напитки.
А вот в Йемене напиток больше похож на зеленый кофе, потому что зерна там и вовсе почти не обжаривают или не обжаривают вовсе.
Байда без кофеина, как и обещали
А вот в Ливане белый кофе совсем не содержит кофеина и называется "Яхве Байда". Поэтому не думайте, что я ругаюсь, просто "байда" с одного из местных диалектов как раз-таки и переводится как "белый".
Ливанцы считают свои напиток чистым, бодрящим и одновременно расслбляющим. К слову, кофеина в нем нет. Нет, это не кофе волшебный или способ приготовления совершенно новый - просто варят его из цветков апельсина и сахара, откуда тут взяться кофеину?
Сама, к сожалению, не пробовала, хотя очень хотелось бы! Просто представьте, как волшебно пахнут цветки апельсина и каким бы мог быть напиток из них!
Белый кофе по-китайски
В Китае к кофе, сваренному из просто высушенных или слабо обжаренных кофейных зерён добавляют крепкий чай - получается довольно горькое варево с сильным тонизирующим эффектом.
А что в других странах?
На самом деле, все те напитки, о котрых написано выше, скорее исключение из правил, потому что для всего мира белый кофе обычно всего лишь кофе с молоком или любой другой добавкой, которая делает напиток светлее, например, сливки. Еще его могут называть обычным кофе, светлым кофе и кофе с молоком (regular coffee, light coffee, coffee with milk).
Поэтому насладиться необычным кофе можно хоть завтра - просто добавьте молока, если обычно вы пили кофе без него. А если вы всегда пьете кофе с молоком - поздравляю, можете не пускаться в поиски "экзотики".
А какой самый необычный кофе вы пили? Мы, например, недавно писали о кофе, который съедают перед тем, как выпить. А еще больше о "собратьях" белого кофе по белизне вы можете прочитать тут.
Что ж, на сегодня мы заканчиваем, до следущих встреч, встретим завтрашний день чашечкой белого кофе!