100 г зелёного лука содержат дневную норму для взрослых витамина C.
Луковые перья содержат больше витаминов, чем сама луковица. Когда появляется на грядках зелёный лук, мы стараемся его использовать в любое блюдо.
Но нашей фантазии хватает лишь на то, чтобы посыпать им сверху блюдо.
В зелёных перьях содержится цинк для волос и ногтей, фосфор и калий для зубов, хлорофилл для кроветворения и другие полезные вещества.
Хочу предложить вам несколько блюд с использованием зелёного лука.
Зелёная паста
- 150 г творога
- пучок зелёного лука
-1/2 стакана кефира
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
-1 веточку кинзы
- щепотку соли (1 – 2 г)
Зелёный лук, веточки зелени укропа, петрушки и кинзы нарезать и растереть с солью.
Добавить размятый творог, кефир и выдавленный чеснок.
Всё тщательно перемешать и намазать на лепёшки или гренки.
Чебуреки с зелёным луком
- 500 г творога
- пучок зелёного лука
- 2 яйца
- щепотка соли (1 – 2 г)
- щепотка чёрного перца
Для теста:
- 2 стакана муки
- ½ ч. ложки соли
- растительное масло
- вода
Муку смешать с солью и, понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Оставить его на полчаса
Зелёный лук и варёные яйца мелко порубить и добавить творог. Посолить, поперчить по вкусу и всё тщательно перемешать.
Тесто раскатать и вырезать круги.
На одну половину выкладываем начинку и защипываем чебурек.
Жарить в кипящем масле с двух сторон.
Выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Подавать чебуреки с кефиром или сметаной.
Оладьи с зелёным луком
- 300 г зелёного лука
- ½ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 3 – 4 яйца
- мука
- растительное масло
Зелёный лук мелко нарезать, положить соль, сахар, перемешать и дать немного постоять для выделения сока.
После этого вбить яйца, перемешать и, постепенно всыпая муку, получить тесто, как на густые оладьи.
Выложить ложкой тесто в разогретое на сковороде масло. Обжариваем с двух сторон.
Подавать оладьи со сметаной.
Лаваш с сыром и зеленью
Тонкий лаваш разрезаем на полоски вдоль.
Сыр (брынзу) натираем, смешиваем с рубленой зеленью, сметаной (майонезом).
Заворачиваем массу в конверт и разогреваем на сковороде под крышкой 5 - 10 минут.
Приятного аппетита!
Готовьте и укрепляйте своё здоровье.