Ни для кого не секрет что мой дед был не только заядлым рыболовом, но и охотником. Так как в Захлещье с малых лет дети вынуждены были забоится о себе сами, пока взрослые были на фронте, он рано узнал про устройство силков, капканов, и научился стрелять из самодельного лука. Ружей тогда у них не было, так как все оружие и патроны были направлены на вооружение Красной Армии.
Так как в лесах за поселком водились преимущественно волки, то и издавна жители охотились именно на них. Ну и если повезет то удавалось подстрелить пару молодых неопытных зайчат.
Дед был у меня мастером по приготовлению мяса. Супы и каши варила его жена, баба Тоня, а мясом занимался исключительно дедушка. Часто когда я был у него в гостях, мы делали шашлык из мяса волчат, и этот вкус ну просто не передать словами. Рецепт передал ему еще его дед, ветеран Войны 1812 года, тогдашний житель Москвы, Иван Ступонев, отчество его к сожалению, я к своему стыду не помню.
Когда жители столицы были вынуждены уйти из Москвы, люди выживали как могли, в том числе и промышляли охотой на волков.( В этот факт конечно же верю я мало, так как была проведена достаточно организованная эвакуация, и в то что людям нечего было есть кроме волчатины скорее всего выдумка моего прапрадеда.)
Рецепт
На 5 кг мяса берется 4 литра деревенского самогона, а так же вся зелень что есть: лук-порей, укроп, петрушка, базилик, руккола. Еще по возможности можно добавить пажитник сушеный и стебли свежего борщевика.
Борщевик в пищу нельзя употреблять ни в коем случае, а так же нужно быть крайне осторожным, так как его сок вызывает сильнейшие ожоги на солнце!
Сок борщевика необходим для того чтобы поливать угли, от него дым идет интенсивнее и ароматнее. Ну и тушит не нужный огонь чтобы мясо не пригорело. Стебли просто кидаются на горящие угли.
Когда мясо замариновали в зелени и самогоне, неонеобходимо насадить его на деревянные шампуры, желательно из веток свежих яблонь или груши.
Рассол, который остался после маринования, пригодится, когда мясо будет готово, им мы будем запивать.
Солить мясо не надо от слова совсем. Дым сам пропитает мясо солоноватым привкусом.
Помню как с дедом мы могли всю ночь напролет за стаканчиком самогона сидеть, есть мясо и говорить о жизни. Он часто рассказывал об удивительных случаях на охоте и рыбалке. Эти истории я с удовольствием донесу своим подписчикам, если будет интересно.