Найти в Дзене
Андрей Бииров

Как я на самоизоляции стал пивоваром.

Приветствую друзья.

Значится, "посадил" нас в конце марта всех дома наш главнокомандующий. Неделю сидим, бока валяем, вторую..

Я вот подумал, чем можно дома заняться, что бы и интерес спортивный был, и не особо трудозатратно? Вспомнил, что брат у меня уже пару лет варит домашнее пиво. Созвонился с ним, оказалось, имеется у него практически "комплект" домашней пивоварни, скажем так - вариант №1, который он уже не использует ввиду его замены на более практичный комплект (с его точки зрения :) ). В общем, решил и я попробовать это дело, тем более что времени в домашних условиях появилось ОЧЕНЬ много.

Теперь по порядку. В этой статье я опишу оборудование.

Заторный бак.
Заторный бак.

Достался мне от брата такой вот бак, самодельный, емкостью 35 литров, из нержавейки. Батя наш когда то в нем капусту солил. Потом братишка его под свои нужды переделал, а я забрав у него, после первой варки понял (спалив одну конфорку на электроплите) что без утепления "век воли не видать" :). И утеплил его. В качестве утепления использовал джутовый войлок для межвенцовой укладки при деревянном строительстве (не знаю, вроде и полистирольные утеплители выдерживают температуры варки, но я как то больше склоняюсь к экологичным)и поверх него толстую фольгу для запекания, которая благополучно валялась без дела у любимой в ящике под электроплитой. Тыки и края фольги проклеил купленным в магазине алюминиевым скотчем. Кран уже был врезан "предыдущим" владельцем. Так же, вместе с баком был в наследство получен заторный фильтр.

Отступая от оборудования следует пояснить, что такое затор. При варке сусла (из которого потом и получается пиво) из солода при определенных температурах вывариваются сахара. Сам процесс вываривания сахаров на языке пивоваров называется "затиранием". А объем всей смеси в варочном котле - затором. Более подробно о самом процессе я опишу во второй статье - "не отключайтесь".

Так вот, для более качественного вымывания из солода сахаров солодовая "дробь" во время затирания должна постоянно омываться суслом. Этого можно добиться двумя способами. Либо постоянно прокачивать сусло насосом, забирая его снизу, и сливая его сверху в затор. Либо простым мешанием, грубо говоря "до водоворота". Поскольку процесс затирания длится "от" одного часа в среднем, то стоять мешать просто устанешь. По этому, чаще всего используют прокачку сусла через затор насосом. Я для этих целей приспособил сливной насос от стиральной машины (поскольку стиралка способна нагревать воду до 90 градусов и потом ее благополучно сливать, без последствий для насоса). А в купе с просмотренным на известном видеосервисе роликом от старого пивовара, о том что он уже несколько лет пользуется таким насосом и ничего, выбор пал на этот насос. Но насос не справится с прокачкой сквозь себя солодовой дроби, значит ее нужно отфильтровать. Для этого используется фильтр. Фильтр обычно выполняется в двух вариантах. Это либо так как сделано уже было моим "поставщиком" оборудования - медная трубка спаивается (или иным способом стыкуется, видел варианты даже на заклепках) в некую конструкцию, которая крепится на кран "изнутри" бака. В трубке сверлятся "полмиллиона" :) отверстий, или нарезаются болгаркой тонким (1мм) диском прорези на пол диаметра. Либо, делается фальшдно с прорезами той же болгаркой тем же тонким диском, которое ставится на "ножки", и тем самым держит солодовую дробь выше отверстия забора сусла в насос. Но, хоть фальшдно и имелось, мне его на первую варку просто забыли отдать :). Да и толку от него было мало, поскольку сделано оно было когда впопыхах, из тонкого (0.5 мм) листа нержавейки, прорези очень длинные, в результате чего оно просто при варке изгибалось у брата, и переставало выполнять свою функцию. Зато заторный фильтр отлично справляется со своей задачей, единственное что я добавил,это еще процентов 50 отверстий к тем которые уже на нем были. Вот сам фильтр.

Заторный фильтр
Заторный фильтр

Фильтр просто вставляется трубкой в штуцер крана, никуда от туда не выпадает. Поэтому, когда нужно его снять я его просто вынимаю из штуцера и все.

Поскольку варю я на электрической плите, а солод буквально лежит на дне бака, которое само по себе тоже не очень толстое что бы равномерно по себе распределять тепло от конфорки, солод пригорает. Не сильно, но все же. Поэтому, надо таки мешать периодически. Мешать нужно выключив насос, иначе он начинает засасывать в отверстия мелкую дробь, которая начинает забивать отверстия. Сейчас, к следующей варке я таки забрал фальшдно, усилил его прутком нержавейки диаметром 8 мм, в результате чего полотно натянулось по принципу батута. Проверял на нагрузку - наступил на фальшдно ногой и почти весь вес на нее перенес (а во мне центнер :) ) - держит отлично. На следующей варке буду испытывать.

Фальшдно (стоит на крышке от бака)
Фальшдно (стоит на крышке от бака)
Фальшдно в баке. Зазор между дном и баком уплотняется силиконовым пищевым кембриком.
Фальшдно в баке. Зазор между дном и баком уплотняется силиконовым пищевым кембриком.

Температура варки контролируется с помощью термодатчика. Датчик сделан на базе компонента Dallas 18b20, который отдает данные микроконтроллеру Arduino Uno, он в свою очередь отображает данные на жк индикаторе (arduino lcd key shield. Скетч (код) если кому нужен, постучите в личку. Сам датчик втыкаю на проводах без всякой термопасты в медную трубку, внутренним диаметром 6мм, трубка запаяна с одной стороны. Этот самодельный термощуп опускаю в затор через отверстие в крышке бака.

"Отображатель" температуры затора с датчиком
"Отображатель" температуры затора с датчиком

Насос крепится путем трех винтов, ответная часть для насоса сделана из бронзовой муфты с внутренней 2" дюймовой резьбой. После насоса, при первой варке у меня еще не было охладителя, а пока собирался, пока сварил - закончил глубокой ночью, то просто оставил сусло, закрыв его фольгой (даже крышки на бак на тот момент еще не было) до утра. Утром проснулся и продолжил (как и обещал, весь процесс будет во второй части статьи). На вторую варку уже приспособил "охладитель". На трубке, которая идет от насоса в бак накрутил спираль из медной проволоки с шагом примерно 2 см. В нескольких местах "прихватил" проволоку пайкой к трубке. Концах трубки одеты тройники с переходами с 15й на 18ю трубку. и между тройниками одет резиновый шланг. Теперь, при подаче проточной воды из крана (откручиваю шланг подводки к посудомойке и к нему цепляю штуцер, к которому подключен резиновый шланг к охладителю) при сливе тоненькой струйки воды с обратки, идет охлаждение трубки подачи сусла в бак.

Общий вид охладителя. Красная изолента просто необходима, ввиду того факта что пайка меди (переходов) не получилась качественно - начала гореть резина шланга. Пришлось "подмазать" обычного авто-герметика в стыки и "загерметизировать" поверх изолентой :). На качество продукта не влияет поскольку с ним не контактирует, контакт только с охлаждающей водой.
Общий вид охладителя. Красная изолента просто необходима, ввиду того факта что пайка меди (переходов) не получилась качественно - начала гореть резина шланга. Пришлось "подмазать" обычного авто-герметика в стыки и "загерметизировать" поверх изолентой :). На качество продукта не влияет поскольку с ним не контактирует, контакт только с охлаждающей водой.

Сверху же на затор сусло льется из кольцевидной "лейки". В кольце по направлению вниз и под углом к оси просверлены отверстия. Жидкость льется под давлением и закручивает затор, создавая дополнительное движение масс, для лучшего затирания.

сливное кольцо
сливное кольцо

Процесс слива. Это после сборки промывал систему, сусло при варке крутится так же.
Процесс слива. Это после сборки промывал систему, сусло при варке крутится так же.

В общем, на данный момент, две варки что называется "на коленке". На выходе, с одной получается порядка 28 литров янтарного напитка. По качеству, первая варка примерно 3,7%, вторая 4,7. Забегая вперед покажу результат.

Пена уже успела осесть пока бегал за телефоном и искал лист бумаги
Пена уже успела осесть пока бегал за телефоном и искал лист бумаги

Конечный результат друзьями "разобран" на пробу уже весь. Сам процесс варки опишу в следующих публикациях. На повестке - сделать мешалку, и усовершенствовать охладитель. Буду держать в курсе.

Если понравилась статья, ставьте плюс. Пишите в комментариях свои мнения о данном хобби, подписывайтесь на канал. Увидимся.

Еда
6,93 млн интересуются