Найти тему
Всё сама

Кексы бывают разные

Фотограф Мария Шайнова
Фотограф Мария Шайнова

А вы знаете, что кексы впервые появились в Древнем Риме? Тогда было принято смешивать фрукты, орехи и грубую муку из ячменного зерна. Позднее, с появлением сахарного песка, распространение кекса началось в европейских странах и рецепт начинал приобретать новые исполнения, благодаря чему стал появляться у разных народов в соответствии с их культурой. Итак, появились маффины, бисквиты, штоллены, в России это куличи.

Вот так и на моей кухне появился любимый рецепт, который сама лично отрабатывала и искала идеальные пропорции и ингредиенты. Как же им не поделиться. Данное количество рассчитано на 24шт:

- 2 ст. мука пшеничная высшего сорта

- 1 ч.л. сода (гасить не надо)

- 1,5 ст. сахар

- 100г сливочное масло

- 2шт яйцо

- 1ст. сметана

- винилин

- 0,5 ч.л. соль

Так как я много экспериментировала то расскажу, что сахар можно использовать тростниковый и возможно вам так больше понравится. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, выпечка его любит, или использовать 50/50 с кокосовым маслом холодного отжима. Соду не гасим тк её гасит кисломолочка. Вместо ванилина можно взять лимонный сок 1ч.л. Все стаканы в рецепте должны быть одинаковыми поэтому просто выберете один стакан для меры.

В большую миску #1 просеять муку, добавить соду и соль. И венчиком помешать, тем самым насытив муку кислородом.

Если вы все таки взяли масло или маргарин то доведите его до комнатной температуры и затем в миске #2 с сахаром разотрите лопаткой. Возможно вы держите кокосовое масло в холодильнике тогда это и его касается. После чего добавить яйца - смешать, добавить сметану - смешать, добавить ванилин на кончике ножа и взбить массу миксером. На этом этапе вы можете добавить термостабильные шоколадные капли, сушеные или свежие ягоды, изюм или цукаты, и даже пищевой краситель (лучше жирорастворимый). Когда жидкая часть готова её можно смешивать с мукой, но не наоборот, т.е. в миску #1 наливаем нашу получившуюся массу и внимание! просто размешиваем, не старайтесь устранить все комочки и ни в коем случае не взбивайте миксером.

Теперь можно раскладывать по формочкам - раньше я использовала бумажные одноразовые, со временем обзавелась силиконовыми. Обязательно используйте противень с выемками для запекания кексов. В заранее разогретую духовку до 200с ставим наши кексики и выпекаем всего 15минут. Также, если вы ничего не положили в кексы, то перед посадкой можно посыпать их крупной крошкой шоколада.

Перед подачей кексы можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Желаю всем кексового настроения и приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются