Найти в Дзене
Кухня и все о ней

Вкусный рис

Продукты
(на 1 порцию)
Рис - 75 мл (70 г)
Масло растительное - 30-35 г
Лук - 1 шт. (70 г)
Бульон (лучше куриный) - 150 мл
или Вода - 150 мл
Соль (по желанию) - на кончике ножа

Приготовление:

Чем тоньше слой риса и больше площадь поверхности - тем более ароматный и вкусный рис получается. Поэтому, чтобы получился действительно вкусный рис, лучше всего для приготовления использовать широкую сковородку с крышкой.
Промывать рис не надо, промывают рис уже на производстве, и после повторной промывки дома он в итоге станет липким. Если все-таки вы решили рис промыть, его нужно высушить досуха, иначе масло будет "стрелять".

Чистим, моем и мелко режем лук. 
Одновременно ставим греть бульо
Чистим, моем и мелко режем лук. Одновременно ставим греть бульо
Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно при приготовлении покрывало бы слой риса целиком (на 70 г риса нужно 30-35 масла).
Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно при приготовлении покрывало бы слой риса целиком (на 70 г риса нужно 30-35 масла).
В масло опускаем лук и обжариваем на среднем огне, помешивая,до золотистого цвета (7-10 минут).
В масло опускаем лук и обжариваем на среднем огне, помешивая,до золотистого цвета (7-10 минут).
И прямо в масло высыпаем рис. 
Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис - тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки.
И прямо в масло высыпаем рис. Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис - тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки.

И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон. 
Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и оставляем на 15 минут (если рис белый). Если готовим коричневый рис, то оставляем на 40 минут. Главное - не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкость добавлять.
И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон. Накрываем рис крышкой, сделав минимальный огонь, и оставляем на 15 минут (если рис белый). Если готовим коричневый рис, то оставляем на 40 минут. Главное - не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар, готовить придется дольше, а жидкость добавлять.
Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов. Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.
Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов. Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.
-8

Готовый рис можно подавать к любому блюду. Особенно вкусный рис получится, если добавить маленький кусочек масла. Это базовый рецепт приготовления вкусного риса, добавлять к нему можно различные овощи, специи или мясо.

Читайте также:
-Какие бывают гарниры из риса, как подать и с чем сочетается....

Еда
6,93 млн интересуются