Всем добрейшее время суток, мои друзья кулинары. Как то давно, когда я только осваивался на кухонной зоне моя бабушка научила меня делать Шарлотку, по рецепту её мамы. Спустя несколько лет я ждал родителей с работы и решил приготовить им ужин и он был максимально прост нарезка колбаски, жареная картошка и пиком всего ужина был мой пирог. Он правда тогда немного подгорел снизу, но родителям очень понравилось, а мама сказала что как будто она вернулась в детство и снова оказалось в деревне на веранде со своей младшей сестрой , пирогом и парным молоком.
Сейчас, на просторах интернета есть все, что нашей душе угодно, стоит только ввести запрос в поисковую строку. Поэтому я хочу пополнить интернет базу и показать вам свою любимый рецепт пирога «Шарлотка», который мне рассказала моя бабушка.
И так на сегодня наш с вами запрос «как приготовить пирог Шарлотка?»
Если у вас есть :
- [ ] Мука 1 граненый СССРовский стакан
- [ ] Сахар 1 граненый СССРовский стакан
- [ ] Яйцо в количестве 3-х штук
- [ ] 2 яблока
- [ ] 1 чайная ложка соды
- [ ] Пара капелек уксуса
P.S. Это необходимые ингредиенты на 1 порцию пирога.
То вы можете смело переходить на кухню и начинать готовить вместе со мной.
Прежде чем начать нужно поставить на разогрев духовку до 180 градусов.
И так начнём.
Шаг номер 1:
Разбиваем в глубокую посудинку все наши три яйца и добавляем туда стакан сахара. Взбиваем тщательно что бы масса стала однородной и образовалась пенка.
Шаг номер 2:
В уже готовую получившуюся из первого шага массу постепенно добавляем стакан муки и перемешиваем до момента пока уже получившиеся новая масса не станет однородной и комочки не пропадут.
Шаг номер 3:
Дальше мы откладываем тесто для пирога и берёмся за яблоки. Тут все намного проще. Наша с вами задача помыть яблоки, потом удалить сердцевину и попку и порезать не особо большими кусочками.
Шаг номер 4:
Ставим кипятиться чайник и ждём пока он не закипит (у вас есть пара минуток отдыха). После того как чайник вскипит достаём из закромов нескончаемые запасы соды, уксус и рюмку (но пустую). В рюмку сначала засыпаем соду примерно треть чайной ложки, потом заливаем это все небольшим количеством уксуса (примерно чайная ложка) и добавляет недавно закипевшую воду из чайника (только осторожно, может пойти сильная реакция и пена повалит за края рюмки) перемешиваем и выливаем в тесто.
Шаг номер 5:
Вылили уксусную смесь в тесто, перемешали и добавляем яблоки и так же перемешиваем (что бы яблоки замешались в тесто).
Шаг номер 6:
Берём нашу форму, в которой будем печь пирог, обильно смазываем ее сливочным маслом, переносим получившееся у нас тесто с яблоками в форму и ставим в уже разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Вуа- ля пирог готов. Через 40 минут достаём пирог из духовки даём чуть чуть остыть, потом вытаскиваем его из формы и наслаждаемся вкусным пирожком с семьей, друзьями ну или в гордом одиночестве.
P.s. Яблоки лучше взять кислые для контраста вкусового и ещё пирог по окончанию выпекания можно украсить по желанию (я например посыпаю сахарной пудрой).