Яблочный уксус-прекрасный источник калия, который помогает нашему организму сохранять свои силы и молодость, о чем мы поговорили в предыдущий статье.
Сегодня я хочу вас познакомить с домашним приготовлением этого целебного напитка, который получается путем брожения яблок:
Можно использовать яблоки любого сорта и даже немного полежавшие,это никак не повлияет на готовый напиток. Берем количество яблок, которое покроет 2/3 сосуда.
1. Яблоки промываем, удаляем гнилые и червивые части, сердцевину и кожуру оставляем (в них сосредоточено много пользы).
2. Натираем яблоки на крупной терке.
3. Выливаем кашицу в сосуд с (так, чтобы емкость позволяла долить воду) и заливаем их теплой,предварительно кипяченой водой из расчета 0.5 литра воды на 0.4 кг яблочной кашицы. Сосуд должен быть из стекла, дерева или эмалированной глины.
4. На каждый литр воды прибавляем 100 гр. меда или сахара, а также по 10 г. хлебных дрожжей и 20 г. сухого черного хлеба(для ускорения брожения).
5. Сосуд с готовой смесью храним 10 дней открытым, в темном месте(т.к световые лучи препятствуют брожению), при температуре 20-30 градусов Цельсия, помешивая 2-3 раза в день.
6. Затем процеживаем получившуюся смесь через марлю 2 раза. Далее будем использовать только процеженный сок, жмых не используем.
7. Определяем примерный вес сока и на каждый литр добавляем 50-100 гр. сахара или меда, хорошенько перемешиваем и выливаем в сосуд с широким горлом.
8. Накрываем сосуд марлей, завязываем и храним также в теплом темном месте для дальнейшего брожения.
9. Когда жидкость успокоилась и прояснилась, брожение окончилось. В зависимости от качества сырья брожение продолжается 40-60 дней.
10. Затем готовый яблочный уксус переливаем шлангом в из сосуда в подходящие банки или бутылки, фильтруя его при помощи марли.
11. Бутылки плотно затыкаем пробками,банки-крышками, закупориваем воском и храним в прохладном месте. Срок годности такого напитка примерно 6 месяцев.
Яблочный уксус можно пить как готовое витаминизирующие средство, добавляя 2 чайной ложки уксуса на 1 стакан питьевой воды, приправлять салаты и супы(вместо масел), а также же применять в лечебных целях.
О чем мы говорим в следующей статье.