Питаться «здорово» и «правильно» сейчас модно, и это тот случай, когда мода однозначно идет обществу на пользу. Но на пользу ли она семейному бюджету? Многие уверены, что нет. Продукты правильного питания дорогие, редкие, из-за их популярности производители накручивают цены. Так ли это на самом деле? Мы решили разобраться!
Меньше продуктов — меньше денег
В первую очередь стоит оговорить, что полезное питание, в том числе, направленное на снижение избыточной массы тела, предполагает исключение из рациона целого ряда продуктов, зачастую совсем не дешевых. Так, на столе не должно быть кондитерских изделий, сдобной выпечки, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда. Готовые продукты и особенно сладости сейчас стоят немало, и, исключив их из своего рациона, мы автоматически экономим эти деньги. А аналоги, которыми можно заменить конфеты, свинину и пельмени, могут быть вполне бюджетными, об этом мы еще поговорим далее. Продукты правильного питания для похудения не только низкокалорийны, но и зачастую достаточно дешевы.
Итак, какие же продукты можно включить в меню здорового питания? И как сэкономить, выбирая их в магазине?
- Крупы, особенно такие традиционные для нашей кухни, как гречневая, овсяная, пшенная и рис, недорогие. Их рекомендуется использовать для гарниров в дополнение к белковой пище.
- Белковые продукты ПП – в основном нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, а также яичный белок и творог. В этих категориях можно выбрать те продукты, которые не стоят много. Например, хек и минтай – диетические сорта рыбы – многие не считают за полноценный продукт, но по химическому составу и пищевой ценности тот же минтай не уступает треске, которая гораздо дороже. Это очень ценно, учитывая то, что блюда из рыбы должны быть на нашем столе не менее 2 раз в неделю. Птица – продукт средней ценовой категории, особенно если мы говорим о курице, а не широко разрекламированной сейчас индейке.
- Красное мясо – в диетическом питании рекомендуются только нежирные сорта, то есть, говядина. Она дороже той же птицы, но ее не обязательно покупать каждый день, желательно, чтобы она присутствовала в рационе хотя бы 2-3 раза в неделю .
- Молочные продукты – творог, кефир, кисломолочные продукты. Во-первых, творог дешевле того же сыра, во-вторых, на рынке существует множество марок совершенно разных ценовых категорий, и можно выбрать на любой вкус и кошелек.
- Морепродукты для полезного питания допускаются, и если мы хотим сэкономить, то можно выбирать, например, кальмары, так как это – хоть и деликатес, но не самый дорогой.
- В здоровом питании разрешаются консервы, например, рыбные. Желательно, чтобы они были в собственном соку или томатном соусе, а не масле. Это не очень дорого, но это компонент здорового питания. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как основу для рыбных супов.
- Овощи и фрукты обычно дорогие, но даже там можно найти товары отечественного происхождения, которые дешевле. Например, яблоки, цитрусовые. Киви и бананы выращивают не в нашей стране, но они вполне доступны по цене и допускаются в здоровом питании. Из овощей для гарниров прекрасно подойдут белокочанная капуста, морковь. Картофель в общем-то тоже не возбраняется, это не высококалорийный продукт, всего 75 ккал на 100 г (если он отварной). Это традиционный продукт нашей кухни и растет в нашей стране. Его можно добавлять в блюда, например, супы, но как гарнир лучше не использовать ежедневно. Доступна по цене свекла, а также другие корнеплоды, которые у нас растут и прекрасно подходят для ежедневных салатов.
- Растительное масло. Несмотря на устоявшийся миф о том, что оливковое масло – самое полезное, какое только можно себе вообразить, подсолнечное по многим параметрам ничем ему не уступает, а по ряду – превосходит (впрочем, по некоторым все же уступает, поэтому советуем внимательно изучить вопрос перед тем, как выбирать лучшее масло для себя).
Какой «фуд» – действительно «супер»?
Чуть ли не каждый год появляется новый «суперфуд», который все начинают нахваливать, наделяя совершенно чудодейственными свойствами, рекламируя так, что без него становится немыслима жизнь каждого, кто заботится о своем здоровье. Подобная реклама весьма драматически сказывается на цене на эти продукты. Ягоды годжи, зеленая гречка, зеленый кофе, авокадо – весьма недешевы, позволить их себе может далеко не каждый. Но, может быть, есть более доступные варианты? Конечно, да!
Вот лишь некоторые из них:
- Облепиха – «жирная» ягода, которая богата марганцем, медью, хромом, полиненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами, витаминами А, C и E, и при этом растет у многих на даче.
- Квашеная капуста. Содержит клетчатку, витамин С, каротиноиды, лактобактерии, обладает пре- и пробиотическими свойствами. К тому же, это блюдо весьма низкокалорийно.
- Черная смородина, жимолость – содержат витамин С, антоцианы, которые благоприятно влияют на зрение, и другие антиоксиданты, которые поддерживают наши силы.
- Шиповник - один из чемпионов по содержанию витамина С и идеально подходит для отваров и добавления в чай. Это прекрасная альтернатива покупным напиткам.
Подводя итог, скажем еще раз, что продукты здорового питания ничуть не дороже, чем остальные. Все необходимые продукты для правильно питания могут быть подобраны таким образом, чтобы еда не стала самой большой статьей расходов. Плюс ПП предполагает отказ от ряда продуктов, а это позволяет существенно сэкономить бюджет.
Читайте также:
Это важно знать: токсичные элементы в детском питании
9 качественных продуктов, без которых не обойтись на диете: проверено экспертами
Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?