Найти тему

Почему томат это ягода, арахис никакой не орех, малина не ягода, а банан это вообще трава? Давайте разбираться вместе!=)

Наверняка вы когда-нибудь слышали замечание, что томат-то, оказывается, никакой не овощ, а ягода. Но так ли это на самом деле? Если честно, то не совсем) Что не так с этим замечанием, и почему томат все- таки овощ, арбуз- фрукт, малина- ягода, банан это и трава и фрукт одновременно, но арахис все равно не орех. Давайте по порядку!

Томат. Мы все привыкли видеть томат в пресных и соленых блюдах, а ягоды в десертах. Почему всю жизнь называли его овощем, а тут вдруг ягода? Ответ очень прост, всё дело в том, что плод томата, с точки зрения ботаники, является ягодой.

В ботанике к ягодам принято относить сочные плоды с тонкой кожицей и семенами внутри.

Однако, помимо ботанической классификации существует так же и бытовая, кулинарная классификация съедобных плодов. Как правило, в данной классификации, пресные плоды являются овощами, крупные и сладкие плоды относят к фруктам, а маленькие сладкие плоды называют ягодами. Поэтому то, что томаты являются ягодами- верно, но это не исключает того, что они также являются овощами, оба варианта верны)

-2

Арбуз. Ходит миф, что арбуз это ягода, однако выше мы уже выяснили, что с ботанической точки зрения он не проходит по толщине шкурки, у ягод она тоненькая, а с кулинарной точки зрения для ягоды он крупноват. Данный миф был навеян неразберихой с томатами, раз томат ягода, но не похож на ягоду, то и арбуз, наверное, тоже! Но это не так! С кулинарной точки зрения он фрукт, а с ботанической- тыквина. Вот так-то!

Тыквина от ягоды отличается тем, что у нее сочный внутренний слой, мясистый средний и твердый наружный. К тыквинам также относятся дыни и тыквы.

Поэтому арбуз ягодой никак назвать нельзя. А вот фруктом точно можно!

-3

Малина. Вот с ней обратная ситуация, ее все верно называют ягодой с кулинарной точки зрения, а вот с ботанической она костянка.

Костянки обычно имеют тонкую кожистую оболочку, сочную серединку и твердую кожистую семечку. Бывают костянки однокосточковые и многокосточковые. К первым относят персики, кокосы, сливы, абрикосы, которые с точки зрения кулинарии относятся к фруктам. А ко вторым относится малина, морошка, ежевика и прочие похожие на них плоды.

-4

Банан. А вот банан у нас одновременно и фрукт, и ягода и трава. И опять же все дело в классификациях. С кулинарной точки зрения банан является фруктом, с ботанической плод банана это ягода, но тогда причем здесь трава?

Вот тут на сцену выходит еще одна классификация: по жизненной форме растений, основные из которых: деревья, кустарники, лианы и травянистые растения. Вопреки расхожему мифу о том, что бананы растут на пальме, на самом деле они растут на гигантском травянистом растении, а выглядит оно вот так:

-5

Арахис. Сюжет арахиса не отличается от предыдущих. Арахис ошибочно называют орехом из-за структуры и вкуса, похожего на орех. Его также называют земляным орехом.

С ботанической точки зрения орехом называют плоды, покрытые деревянистой оболочкой, внутри которой свободно лежат 1-2семя, как, например, у лесного или грецкого ореха. А плод арахиса на деле является бобом.

Также к орехам ошибочно относят кокосы, мы уже разобрались, что они, на самом деле, ягоды, и кедровые орешки, которые являются семенами шишки. Поэтому, удобнее всего, называть арахис просто, по имени, "арахис")

-6

Надеюсь, что статья была полезной и интересной! Подписывайтесь на канал, Вас ждет много чего интересного!;)

Еда
6,93 млн интересуются