Недавно я делилась фотографиями и рассказами о нашем с мужем обеде (внизу оставлю ссылки для любопытных) — мы заказывали готовые блюда в кафе: рыбу, роллы и бургеры. Меня здесь, конечно же, раскритиковали, потому что на даче женщина обязана (кому? не знаю) готовить.
В этот раз я хочу показать вам наш ужин. Я бы назвала его царским. Готовила снова не я, а муж.
Друзья угостили нас стерлядью. Откуда они взяли эту рыбу — не знаю, скорее всего купили или сами поймали в Оке или на платных прудах.
Я никогда не ела эту рыбу, потому что вообще-то она занесена в Красную книгу и в продаже я её нигде не видела. Водится стерлядь в реках — на Волге, в Днепре, Амуре и других. Для её ловли требуется лицензия.
На Оке, которая течёт рядом с нашей дачей, стерлядь тоже водится. Но мужу никогда не попадалась. Обычно он ходит на рыбалку на маленькую речку Таруску. На Оке бывает редко, и если ловит, то уклеек, щук и лещей.
Стерлядь можно пожарить, засолить, приготовить в духовке. А нам порекомендовали её закоптить. У нас как раз есть дешёвенькая коптильня из «Ашана» для таких целей.
Для начала муж помыл и почистил рыбу, а потом достал из неё нечто.
Я сначала подумала, что это червь, и что с рыбой на ужин придётся попрощаться. Оказалось, это визига.
Выглядит мерзко — как длинный белый червь. А раньше с визигой делали пироги и кулебяки. Это хорда с хрящевыми частями, которая есть у всех рыб семейства осетровых.
Коптил рыбу муж на ольховой щепе. На приготовление ушло около часа вместе с разжиганием мангала.
Рыба получилась очень нежная, нежирная. Ели мы её с картошкой и овощами.
А вы пробовали стерлядь? Расскажите в комментариях, какое у вас любимое блюдо из рыбы.