Подводя итоги своих преобразований за 1 месяц и 3 недели в своей статье: "Худею со 116кг 1 месяц и 3 недели. Результаты", я писала о том, что буду стараться строже относиться к своему питанию и составлю план меню на неделю. Меню я составила до конца мая.
Естественно, это меню примерное и будет корректироваться, исходя из реальной ситуации. Каких-то продуктов может не оказаться для приготовления, какие-то продукты, наоборот, могут быть в излишке, какое-то блюдо, например, суп, может оказаться съеденным за один день, а не за два дня, как я рассчитываю, какое-то блюдо, наоборот, может остаться, ну и не выкидывать же его после этого. Так что меню служит, скорее, ориентиром, чем жестко установленным правилом.
При составлении меню я исходила из тех продуктов, что у меня есть в наличии и тех, которые могу купить в ближайшем магазине. Сейчас у меня, как и у многих других людей, нет возможности поехать в крупный гипермаркет из-за режима самоизоляции. А в моем ближайшем магазине, к сожалению, выбор продуктов весьма невелик.
Несмотря на то, что я составила это меню, я по-прежнему позиционирую свое питание как "никакой диеты". Для тех, кто не читал мои статьи ранее, сообщаю, что питаюсь я на системе интервального голодания по схеме 8/16. Это значит, что в течение 8 часов я ем, с 9 до 17 часов, а в течение 16 часов ничего не ем, только пью воду.
Заранее составленное меню, помимо контроля над питанием, которое оно дает, помогает тем, что на неделю избавляет от головной боли при решении очередного вопроса: "что же приготовить?". А для меня это будет способ уменьшить количество сладостей и добавить овощей, круп и других полезных блюд.
Вы можете обратить внимание, что в разделе "перекус" у меня часто присутствует морковный салат. Решила увеличить количество моркови в рационе, так как в ней содержится витамин А, полезный для кожи, а моя кожа немного суховата. Также известно, что морковка полезна для зрения, а моя работа связана с компьютером, да и дети у меня много времени проводят за компьютером. Поэтому поддержать зрение витаминами лишним не будет.
Постаралась убрать из своего рациона жареную картошку. Вместо этого включила печеный картофель. При запекании картофеля в нем сохраняется большое количество калия, который полезен для работы сердца. Не уверена, что это вкусно, попробую.
Из сладостей оставила один перекус - чай и две конфеты. Полностью отказываться от сладостей я не собираюсь ни сейчас, ни потом.
Я не люблю кисломолочные продукты, поэтому, несмотря на их пользу , в моем меню их мало. Это естественно, так как я составляла меню для себя лично, исходя из собственных предпочтений. И для меня еда - это не просто "топливо", но и способ получения удовольствия чувственного и эмоционального от жизни. Я считаю неправильным давиться невкусной едой, которую ты терпеть не можешь только потому, что она полезна. Всегда можно найти компромисс. Например, молочные продукты богаты белками, но также много белка можно получить из бобовых (горох, чечевица), мясных продуктов, орехов, яиц.
Жареный редис в меню - это эксперимент. Буду готовить в первый раз. Потом напишу о впечатлениях.
Объемы порций будут зависеть исключительно от состояния голода и желания, в разумных пределах.
Моё меню:
Буду рада советам и конструктивным комментариям.
Оглавление других моих статей можно посмотреть здесь: