Самый простой и быстрый люля-кебаб получится из куриного филе: предварительная разделка минимальна, кроме того, любой куриный фарш прожаривается мгновенно. Хотя, например люля-кебы из рыбы или свинины, не уступают по вкусу и отличаются лишь вкусовыми предпочтениями. Люля-кебаб из курицы нельзя назвать традиционным, это адаптированное бюджетное блюдо.
Но вкус пряного молотого мяса, почти диетическая легкость, оригинальный способ подачи – все это является несомненными достоинствами данного варианта люля-кебаба. Соус с зеленым луком добавит мягкую томатную нотку, если же хочется остроты, в соус можно бросить щепотку молотых разноцветных перцев.
Ингредиенты рецепта
- куриная грудка – 400 г,
- яйцо – 1 шт.,
- зеленый лук – 1 пучок,
- укроп – 8 веточек,
- соль – 3⁄4 ч. л.,
- итальянские травы – 1 ч. л.,
- томатная паста 1 ст. л.,
- подсолнечное масло – 50 мл.
Люля-кебаб из курицы — Приготовление:
Половины крупной куриной грудки хватить для четырех порций люля-кебаба.
Допуская смешение кулинарных специй, можно отказаться от острых восточных приправ, отдав предпочтение универсальным и умеренным по остроте итальянским пряностям.
Фарш перемалывают. Можно по желанию установить режим работы блендера, и получить вариант «рубленого» мяса или мягкую фаршевую массу.
Яйцо преимущественно вмешивают для вкуса. Можно приготовить фарш без яйца, просто отбив мясную массу.
В куриный фарш кладут половину указанной нормы соли, а небольшую щепотку оставляют для томатного соуса. Высыпают молотые пряности.
Рубят маленький пучок петрушки и десяток длинных луковых перьев. Свежую зелень соединяют с фаршем.
Сковороду смазывают маслом. Учитывая мягкость фарша, сначала лепят продолговатые «котлетки» и кладут их на сковороду. Затем каждый люля-кебаб протыкают маленькой шпажкой.
После обжаривания фарша получится тот же эффект, что и при традиционном накручивании твердого фарша на шпажку – палочка плотно зафиксируется в готовом мясном изделии.
Нагревают сковородку, наливают 2 столовых ложки масла. Жарят куриные люля-кебабы стандартно для куриного мяса: 7 минут для каждой стороны. На первых минутах огонь – средний, чтобы появилась корочка, потом устанавливают минимальный огонь.
Люля-кебабы временно перекладывают на тарелку, а в сковороде тушат порезанный зеленый лук. Через 2 минуты лук станет мягким.
Дождавшись этого момента, в сковороду кладут томатную пасту и воду, соотношение 1:3, добавляют щепотку соли.
Соус размешивают и сразу же возвращают в сковородку люля-кебабы, тушат их под крышкой 3-4 минуты. Можно заранее приготовить томатный соус и залить им люля-кебабы, не снимая со сковороды.
Готовые люля-кебабы прекрасно держатся на своих деревянных шпажках. Это блюдо подают горячим, полив оставшимся в сковороде томатным соусом.