Вкусное вино с цветочным ароматом.
Сегодня будем готовить очень вкусное и необычное домашнее вино из солнечных одуванчиков. Оно получается очень вкусным с лёгким цветочным ароматом. Цветки одуванчиков необходимо собирать вдали от дороги. После дождя у одуванчиков очень мало нектара, поэтому их лучше собирать в сухую, солнечную погоду, после того как сойдёт росса. Цвет у вина получается светло-жёлтым, а вкус нежный с лёгким ароматом.
Ингридиенты:
1. Цветы одуванчиков 200 шт.
2. Сахар 3 кг.
3. Лимоны (большие) 4 шт.
4. Вода 8 литров
5. Изюм (не мытый) 200 гр.
6. Мята (свежая) 6-8 веточек
7. Мелисса 6-8 веточек
Приготовление:
Вначале самое сложное, это собрать цветочки. Их необходимо собирать в солнечную, сухую и тёплую погоду. После трех часов дня одуванчики начинают закрываться, поэтому их необходимо собрать в первой половине дня.
Аккуратно отделить жёлтые лепестки от цветоложа.
Стараться чтобы зелёное не попадоло, иначе вино будет горчить. Сложить лепестки в кастрюлю и залить крутым кипятком (8литров).
Хорошо перемешать наши лепестки, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.
Процедить лепестки через мелкое сито, лепестки хорошо отжать, они нам больше не нужны. Жидкость перелить в чистую бутыль с широким горлышком. Жидкости должно быть 2/3 объёма.
Взять лимоны и помыть в горячей воде, затем хорошо вытереть полотенцем. Взять острый нож и снять тонкий слой цедры, добавить её в бутыль.
Из лимонов отжать сок, все косточки которые будут попадаться убрать. Сок вылить в бутыль.
Изюм не мыть, отмерить 200 грамм и добавить в бутыль.
В кастрюлю отлить небольшое количество жидкости, добавить 1 килограмм сахара и размешать до растворения сахара.
Вылить обратно в бутыль и перемешать. Добавить мяту и мелиссу.
Накрыть бутыль марлей в несколько слоев, саму бутыль накрыть тканью от света. Поставить в тёплое место.
Через 3 дня появятся признаки брожения. Вино начнёт шипеть, пузыриться и появится кисловатый запах. Необходимо добавить ещё 1 килограмм сахара. В ёмкость отлить немного вина, добавить сахар и хорошо размешать. Вылить обратно в бутыль. Хорошо перемешать.
Затем процедить и вылить в бутыль для брожения, заполнив на 70-75% от объёма. Установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном пальчик сделать иголкой дырочку.
Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара, в ёмкость отлить немного вина и добавить 500 грамм сахара, хорошо перемешать. Вылить обратно в бутыль и надеть перчатку.
Через 5 дней повторить процедуру, как описанно выше добавив ещё 500 грамм сахара.
Брожение продолжается 25-60 дней. Это зависит от температуры и активности дрожжей. Когда перчатка сдуется, а на дне появится осодок приступим к следующему этапу.
Вино необходимо слить через трубочку, чтобы снять с осадка (я использую трубочку от капельницы, но можно купить специальную трубочку). Слитое вино попробовать, если мало сахара можно немного добавить и подержать ещё 6-10 дней с перчаткой. При желании вино можно немного закрепить водкой или спиртом, но не более 2-15% от общего объёма вина. Но знайте, что от закрепления уменьшается цветочный аромат.
В ёмкость для хранения налить вино доверху. Перенести бутыль с вином для созревания в тёмное помещение с температурой 5-16° на 4-6 месяцев.
Раз в месяц проверять вино на наличие осадка. При появлении снять с осадка при помощи трубочки.
После выдержки разлить вино в бутылки и плотно закрыть.
Хранить готовое вино в подвале или холодильнике не более двух лет. Вино имеет крепость примерно 10-12%.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "ЖДЁМ ГОСТЕЙ" впереди ещё много интересного.