Найти в Дзене

Где поесть настоящих пожарских котлет, и можно ли это сделать за 350 рублей?

Оглавление

В Торжке, кроме экскурсии по городу, нужно успеть купить сувениры, выбрать себе вещицу расшитую золотным шитьём и поесть пожарских котлет. У нас даже экскурсия кулинарная есть "Из истории пожарских котлет". Идёт в нескольких вариантах)))
В Торжке, кроме экскурсии по городу, нужно успеть купить сувениры, выбрать себе вещицу расшитую золотным шитьём и поесть пожарских котлет. У нас даже экскурсия кулинарная есть "Из истории пожарских котлет". Идёт в нескольких вариантах)))

Это волшебное место находится от Москвы в 200 км, и в 65 км от Твери. Называется оно - Торжок. Тот самый Торжок, где жила та самая Дарья Пожарская, которая в той самой гостинице приготовила те самые котлеты, о которых впервые написали в кулинарном альманахе 1858 года.

История рецепта пожарских котлет

С рецептом котлет Дарье Пожарской повезло. Дело в том, сто тогда словом «котлета» называл кусок мяса на рёбрышке. Она же стала готовить котлеты из рубленного мяса по рецепту проигравшегося в карты француза, который остановился на постой в её гостинице. И слава о этих котлетах разнеслась по всей России. Ведь Торжок и тогда и сейчас стоит на дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Их даже не котлетами называли, а котлетками. Голодные все приезжали, как звери.

Здание гостиницы Пожарских, где котлет пока не готовят. Не ищите, НЕТ их здесь!
Здание гостиницы Пожарских, где котлет пока не готовят. Не ищите, НЕТ их здесь!

Однажды даже сам император задался вполне законным вопросом - почему вся страна ест какие-то невероятные котлетки, а он даже не пробовал? В Торжок посылали фельдъегеря, чтоб узнал рецепт. Да только она не сказала. Пришлось императору по дороге в Москву к ней в трактир заворачивать.

Впрочем, котлеты ел не только император, их ели все, кто хоть раз проезжал через Торжок – Пушкин, Гоголь, Соболевский, Аксаков, Толстой... Но после смерти Дарьи Пожарской рецепт был утерян.

Рецепт

А рецепт-то, собственно, простенький:

Куриное белое мясо дважды порубить… много сливочного масла… обвалять в сухарях… посолить, поперчить и запекать… Обязательно запекать!!!

Вот, кстати, портрет Дарьи Евдокимовны Пожарской, написанный (предположительно) придворным художником Т.А. Нефом.
Вот, кстати, портрет Дарьи Евдокимовны Пожарской, написанный (предположительно) придворным художником Т.А. Нефом.

Так что же мы едим?

В интернете присутствует что-то около 17 версий. Мне повезло, я пробовала все. Скажу честно, с имбирём не понравилось, а все остальные имеют право на жизнь. Бери рецепт и сам готовь. Но если уж поставить цель поесть настоящих котлет, то нужно ехать в Торжок, где рецепт помнят на уровне подсознания. И никаких имбирей добавлять не будут: прсто – курица, просто – сливочное масло, просто – сухари…

В Торжке в каждом кафе, в каждом ресторане готовят пожарские котлеты. Дальше - личные впечатления.

В кафе «Лира»

где их начали готовить по аутентичному рецепту 1858 года, котлеты мне не понравились. Но они, видимо не только мне не понравились, но и повару. Поэтому как-то там всё со временем поменялось и теперь котлеты вкусные.

В ресторане «Комильфо»

самое удачное сочетание «цена-качество».

В ресторане «Оникс»

котлеты запекают по-настоящему – в огромных кусках белых сухарей. Вкусно!

Так выглядит вкусная пожарская котлета.
Так выглядит вкусная пожарская котлета.

О тех предприятиях общепита, куда не пойду

Хорошие котлеты можно съесть в ресторане гостиницы «Староямская». А можно и не съесть. Здесь всё зависит от того, кто из поваров работает.

Никогда не поведу гостей есть котлеты в трапезную Борисоглебского монастыря.

Не люблю посещать ресторан «Тверца».

Так - не очень вкусная...
Так - не очень вкусная...

Не советую ехать есть котлеты на фестиваль «У Пожарского в Торжке». Сам по себе фестиваль-как фестиваль. Но извращения с новыми прочтениями рецепта котлет лично меня напрягают. В последний раз на фестивале туристам предложили фаст-фуд. Вы представляете пожарские котлеты в качестве фастфуда? Я – нет! А если кому то хочется быстрой еды, у нас вместо Макдональдса своя сеть есть, называется "Чикен-хаус".

Стоимость пожарских котлет

Стоимость обеда с порцией пожарских котлет в Торжке варьируется от 350 до 550 рублей. Мы туристов кормим обедом за 350 руб., но мы постоянные клиенты. Большую группу накормят за 350-400 руб. Ну а если вам по меню, да ещё и штрудель на десерт закажете, то стоимость будет зависеть от степени вашего барствования.

Кстати, а штрудель в «Ониксе» очень вкусный. И кофе в гостинице Пожарской - тоже. Здесь даже пряничек фирменный можно купить.

-6

Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.

Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.

Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.

Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.