Это волшебное место находится от Москвы в 200 км, и в 65 км от Твери. Называется оно - Торжок. Тот самый Торжок, где жила та самая Дарья Пожарская, которая в той самой гостинице приготовила те самые котлеты, о которых впервые написали в кулинарном альманахе 1858 года.
История рецепта пожарских котлет
С рецептом котлет Дарье Пожарской повезло. Дело в том, сто тогда словом «котлета» называл кусок мяса на рёбрышке. Она же стала готовить котлеты из рубленного мяса по рецепту проигравшегося в карты француза, который остановился на постой в её гостинице. И слава о этих котлетах разнеслась по всей России. Ведь Торжок и тогда и сейчас стоит на дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Их даже не котлетами называли, а котлетками. Голодные все приезжали, как звери.
Однажды даже сам император задался вполне законным вопросом - почему вся страна ест какие-то невероятные котлетки, а он даже не пробовал? В Торжок посылали фельдъегеря, чтоб узнал рецепт. Да только она не сказала. Пришлось императору по дороге в Москву к ней в трактир заворачивать.
Впрочем, котлеты ел не только император, их ели все, кто хоть раз проезжал через Торжок – Пушкин, Гоголь, Соболевский, Аксаков, Толстой... Но после смерти Дарьи Пожарской рецепт был утерян.
Рецепт
А рецепт-то, собственно, простенький:
Куриное белое мясо дважды порубить… много сливочного масла… обвалять в сухарях… посолить, поперчить и запекать… Обязательно запекать!!!
Так что же мы едим?
В интернете присутствует что-то около 17 версий. Мне повезло, я пробовала все. Скажу честно, с имбирём не понравилось, а все остальные имеют право на жизнь. Бери рецепт и сам готовь. Но если уж поставить цель поесть настоящих котлет, то нужно ехать в Торжок, где рецепт помнят на уровне подсознания. И никаких имбирей добавлять не будут: прсто – курица, просто – сливочное масло, просто – сухари…
В Торжке в каждом кафе, в каждом ресторане готовят пожарские котлеты. Дальше - личные впечатления.
В кафе «Лира»
где их начали готовить по аутентичному рецепту 1858 года, котлеты мне не понравились. Но они, видимо не только мне не понравились, но и повару. Поэтому как-то там всё со временем поменялось и теперь котлеты вкусные.
В ресторане «Комильфо»
самое удачное сочетание «цена-качество».
В ресторане «Оникс»
котлеты запекают по-настоящему – в огромных кусках белых сухарей. Вкусно!
О тех предприятиях общепита, куда не пойду
Хорошие котлеты можно съесть в ресторане гостиницы «Староямская». А можно и не съесть. Здесь всё зависит от того, кто из поваров работает.
Никогда не поведу гостей есть котлеты в трапезную Борисоглебского монастыря.
Не люблю посещать ресторан «Тверца».
Не советую ехать есть котлеты на фестиваль «У Пожарского в Торжке». Сам по себе фестиваль-как фестиваль. Но извращения с новыми прочтениями рецепта котлет лично меня напрягают. В последний раз на фестивале туристам предложили фаст-фуд. Вы представляете пожарские котлеты в качестве фастфуда? Я – нет! А если кому то хочется быстрой еды, у нас вместо Макдональдса своя сеть есть, называется "Чикен-хаус".
Стоимость пожарских котлет
Стоимость обеда с порцией пожарских котлет в Торжке варьируется от 350 до 550 рублей. Мы туристов кормим обедом за 350 руб., но мы постоянные клиенты. Большую группу накормят за 350-400 руб. Ну а если вам по меню, да ещё и штрудель на десерт закажете, то стоимость будет зависеть от степени вашего барствования.
Кстати, а штрудель в «Ониксе» очень вкусный. И кофе в гостинице Пожарской - тоже. Здесь даже пряничек фирменный можно купить.
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.