Найти тему
Японские ножи

ЯПОНСКОЕ БЕЗУПРЕЧНОЕ КАЧЕСТВО

Недавно мне довелось побывать на мастер-классе по заточке японских ножей. Мой любимый магазин привез профессиональных заточников из страны восходящего солнца. Один из этих специалистов - Юя Фудзита работает на фабрике с 8 до 17 и за это время затачивает 50 заготовок шеф-ножей. Попробовал подержать угол при заточке клинка у мастера.

Заточник Юя Фудзита Тоджиро
Заточник Юя Фудзита Тоджиро

Многие сравнивают это мужское ремесло с медитацией. Сегодня у меня дома тоже есть водные камни – это специальный точильный инструмент с мелким зерном, который нужно мочить, при заточке образуется суспензия, а нож не теряет своей геометрии и приобретает при этом былую форму. То есть тот самый угол, который позволяет клинку проникать в любой продукт практически без сопротивления.

Есть даже специальный помидорный тест, когда брошенная на нож помидорка, которая славится крепкой и неподатливой кожицей, продолжает движение, разделившись надвое без сопротивления благодаря бритвенно-острому клинку. Такая острота делает процесс безопаснее. Это ошибочно думать, что чем острее клинок, тем больше вероятность порезаться.

Кухонный нож Тоджиро
Кухонный нож Тоджиро

Нож, который держит заточку, не соскользнёт с упругой кожицы помидора вам на пальцы, к тому же вы практически не будете прилагать усилий к нажатию на рукоять. Сами японцы поверяют, насколько послушен заточенный нож, разрезая картофель.

Ещё одно из преимуществ ножа из отличной стали – это то, что продукты после шинковки им будут вкуснее и полезнее. И это не шутка.

Острый нож не выдавливает сок из продуктов и сохраняет их структуру, а значит все витамины и другие нужные питательные вещества останутся не на разделочной доске, а попадут целиком в ваше блюдо.

Кроме того, эстетическое восприятие никто не отменял. Недаром шеф-повара знаменитых ресторанов превращают свои яства в произведения искусства, которые даже на фотографиях вызывают выделение слюны и желание немедленно подкрепиться.

Кухонный нож Тоджиро
Кухонный нож Тоджиро

Если точить нож на обычном дешёвом камне из магазина «1000 мелочей», то лезвие будет псевдоострым, крупное зерно будет рвать кромку стали, уничтожая геометрию клинка, и нож очень быстро опять затупится.

Качество японских товаров безупречно, потому что их подход к делу и бизнесу в корне отличаются от сегодняшнего нашего. Хотя бы противомажорным воспитанием. Скромный заточник Юя Фудзита , о котором я написал выше, не просто рабочий фабрики - он сын её владельца. Ему 24 года, по образованию он повар, и начинает карьеру по японской традиции в компании своего отца с самого низа! Этому доброму, улыбчивому парню, лишённому всяческой гордыни, предстоит пройти ещё множество ступеней, прежде чем он возглавит процветающий семейный бизнес. Как точит он ножи, так будет и оттачивать свой профессионализм. В Японии, чтобы достичь высот, недостаточно быть просто чьим-то сыном - нужны труд и понимание своего предназначения, умение понимать тех, кто потом будет работать на тебя, а вернее вместе с тобой.

https://www.tojiro.ru/

Японский нож – это не только клинок, но и рукоятка.

 Кухонный нож Тоджиро
Кухонный нож Тоджиро

Порой нож для домашней кухни и кухни ресторана будет различаться не лезвием, а именно рукояткой. Ведь во время приготовления огромного количества пищи именно на эту часть ножа будет приходиться колоссальная нагрузка, а потому у профессионалов она должна быть особо прочной.

Кухонный нож Тоджиро
Кухонный нож Тоджиро

Через некоторое время после ножа среднего размера с трёхслойным лезвием, в моём доме появился универсальный японский нож традиционной формы. Это настоящий боец, которым можно чистить лук, картофель, нарезать колбасу, разделать рыбу и шинковать что-нибудь по мелочи.

-6

Сайт https://www.tojiro.ru вам в помощь, при выборе настоящего японского ножа.

Еда
6,93 млн интересуются