Найти в Дзене
Мама Люба

Нежные, воздушные вергуны на кефире

Оглавление

Вергуны на кефире, испеченные по этому рецепту, настолько нежные и воздушные, что в английской кухне их называют печенье «Крыло ангела».

В русской кухне их называют «Хрустиками» за хрустящую текстуру, ну а на украинском – «вергунами» – по-видимому, потому, что перед выпеканием их «вергают», то есть скручивают, придают им своеобразную вывернутую форму.

На этой странице я расскажу, как приготовить вергуны на кефире по рецепту, который достался мне от бабушки. Она часто готовила эти вкусные хрустящие печенья, когда мы приезжали к ней в гости. Также она иногда присылала их нам в посылке, потому что вергуны долго не портятся, сохраняя свежесть неделю и больше.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана белой муки в/с;
  • 1/2 чашки кефира;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • масло для жарки (около 1/2 л);
  • 5-6 ст. ложек сахарной пудры для посыпки.

Приготовление:

  1. В большую миску просейте муку.
  2. Добавьте к ней сахар, пищевую соду и соль, перемешайте сухие ингредиенты между собой и отставьте миску пока в сторону.
  3. В отдельной миске старательно взбейте яйца с молоком и кефиром.
  4. Влейте жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью и тщательно перемешайте.
  5. Посыпьте стол мукой и выложите ком теста на стол.
  6. Месите тесто руками до образования мягкой пластичной консистенции.
  7. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и отложите в сторону примерно на 15 минут.
  8. Снова посыпьте стол мукой и скалкой раскатайте тесто в плоский прямоугольник.
  9. Разрежьте его на полосы около 4 см шириной.
  10. Все полосы разрежьте поперек на небольшие прямоугольнички примерно 8-10 см по большей стороне.
  11. В каждом прямоугольнике сделайте по центру небольшой продольный разрез.
  12. Сформируйте вергуны, продев один конец прямоугольника из теста в прорезь.
  13. Разогрейте сковороду с маслом на средне-малом огне.
  14. Обжаривайте хрустики небольшими партиями – по 3-4 минуты.
  15. Готовые вергуны должны быть слегка золотисто-коричневого цвета.
  16. Извлекайте вергуны из масла при помощи ложки-шумовки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  17. Готовое хрустящее печенье выложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговыми фото - на сайте РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ

Еда
6,93 млн интересуются