Привет, дорогие друзья! Купили пирожки или пирог, а им давно место в пачке сухарей? А может там практически нет начинки? Или она какая-то "не очень". Знакомая история? Даже в самых "лучших" пекарнях может произойти подобное недоразумение. Денежки выкинуты на ветер, а выпечка отправилась на корм голубям.
У меня такие казусы происходили время от времени и я решила перестать покупать выпечку совсем. Открыла для себя хороший рецепт постного теста без яиц, без мороки и томительного ожидания по 6 часов. Выпечка получается пышная, мягкая и упругая. И всё своими руками - теперь точно знаю, что всё свежее и много начинки! Что может быть лучше?
Да и экономия внушительная получается. В общем, одни плюсы. Один из любимых пирогов моих домашних - открытый пирог. Начинка может быть любая, хоть колечки лука, хоть картошка - получается вкусно! Заинтересовала? Тогда давайте приступать!
Для теста понадобится: 230 гр. пшеничной муки, 5 гр. сухих дрожжей и 100 мл. воды.
Для начинки я использовала: 300 гр. шампиньонов, 3 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. розмарина, 1/2 ч.л. орегано и 1/2 ч.л. базилика, немного соли а также 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Начнём с теста. Растворяю в воде дрожжи и оставляю их на 10 минут, чтобы поднялась пенка. Добавляю муку и перемешиваю.
Замешиваю тесто и накрываю мокрым полотенцем на час, чтобы оно поднялось.
Начинаю делать соус - он подходит к любой основной начинке. Сам соус придаёт пряный вкус и сочность нашему пирогу.
Все специи отправляю на раскалённую сковороду с растительным маслом на 2 - 3 минуты. Таким образом их аромат и вкус становятся ярче.
Добавляю к томатной пасте небольшое количество воды и перемешиваю до однородного состояния. Можно использовать покупной томатный соус.
Томатную пасту отправляю к специям и накрываю крышкой. Держу 10 минут на среднем огне. За это время соус загустеет и будет готов.
Нарезаю грибочки. Можно использовать любую начинку, как я уже говорила.
За 1 час тесто поднялось в 3 раза, как видно на фотографии выше. Достаю его и замешиваю ещё 5 минут, чтобы выпустить весь воздух.
С помощью скалки раскатываю тесто.
На противень, смазанный небольшим количеством масла, перекладываю тесто и равномерно наношу соус.
Сверху кладу начинку и загибаю краешки.
Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Вот такой ароматный, хрустящий и невероятно вкусный пирог получился! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, а также делиться рецептом в соц-сетях!