Найти тему
Постная Кухня

Открытый пирог с грибами из быстрого теста без яиц: пошаговый рецепт

Привет, дорогие друзья! Купили пирожки или пирог, а им давно место в пачке сухарей? А может там практически нет начинки? Или она какая-то "не очень". Знакомая история? Даже в самых "лучших" пекарнях может произойти подобное недоразумение. Денежки выкинуты на ветер, а выпечка отправилась на корм голубям.

У меня такие казусы происходили время от времени и я решила перестать покупать выпечку совсем. Открыла для себя хороший рецепт постного теста без яиц, без мороки и томительного ожидания по 6 часов. Выпечка получается пышная, мягкая и упругая. И всё своими руками - теперь точно знаю, что всё свежее и много начинки! Что может быть лучше?

Да и экономия внушительная получается. В общем, одни плюсы. Один из любимых пирогов моих домашних - открытый пирог. Начинка может быть любая, хоть колечки лука, хоть картошка - получается вкусно! Заинтересовала? Тогда давайте приступать!

фото автора: ингредиенты
фото автора: ингредиенты

Для теста понадобится: 230 гр. пшеничной муки, 5 гр. сухих дрожжей и 100 мл. воды.

Для начинки я использовала: 300 гр. шампиньонов, 3 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. розмарина, 1/2 ч.л. орегано и 1/2 ч.л. базилика, немного соли а также 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

фото автора: шаг 1
фото автора: шаг 1

Начнём с теста. Растворяю в воде дрожжи и оставляю их на 10 минут, чтобы поднялась пенка. Добавляю муку и перемешиваю.

фото автора: шаг 2
фото автора: шаг 2

Замешиваю тесто и накрываю мокрым полотенцем на час, чтобы оно поднялось.

фото автора: шаг 3
фото автора: шаг 3

Начинаю делать соус - он подходит к любой основной начинке. Сам соус придаёт пряный вкус и сочность нашему пирогу.

Все специи отправляю на раскалённую сковороду с растительным маслом на 2 - 3 минуты. Таким образом их аромат и вкус становятся ярче.

фото автора: шаг 4
фото автора: шаг 4

Добавляю к томатной пасте небольшое количество воды и перемешиваю до однородного состояния. Можно использовать покупной томатный соус.

фото автора: шаг 5
фото автора: шаг 5

Томатную пасту отправляю к специям и накрываю крышкой. Держу 10 минут на среднем огне. За это время соус загустеет и будет готов.

фото автора: шаг 6
фото автора: шаг 6

Нарезаю грибочки. Можно использовать любую начинку, как я уже говорила.

фото автора: шаг 7
фото автора: шаг 7

За 1 час тесто поднялось в 3 раза, как видно на фотографии выше. Достаю его и замешиваю ещё 5 минут, чтобы выпустить весь воздух.

С помощью скалки раскатываю тесто.

фото автора: шаг 8
фото автора: шаг 8

На противень, смазанный небольшим количеством масла, перекладываю тесто и равномерно наношу соус.

фото автора: шаг 9
фото автора: шаг 9

Сверху кладу начинку и загибаю краешки.

фото автора: итоговое блюдо
фото автора: итоговое блюдо

Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Вот такой ароматный, хрустящий и невероятно вкусный пирог получился! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, а также делиться рецептом в соц-сетях!

-12

Еда
6,93 млн интересуются