Доброго времени суток, дорогой читатель! Каждый раз, когда я берусь за новый заказ, у меня появляется вопрос: какую же начинку выбрать сегодня? В моем арсенале появилось несколько излюбленных простых в приготовлении начинок, которые я спешу вам представить! Рецепты в этой подборке очень простые, не требуют много сил для приготовления, времени и денег. Буду рада вашей поддержке в виде лайков и комментариев!
Ягодное конфи
Начну, пожалуй, с любимой многими начинки. Ягодное конфи - самая легкая в приготовлении начинка. Она получается очень сочной, не застывает при хранении в холодильнике и очень нравится как деткам, так и взрослым!
Для приготовления вам понадобится:
- Ягоды или фрукты (я предпочитаю замороженные)
- Сахар или сахарозаменитель
Пропорции следующие: на каждые 100 гр. ягод необходимо взять примерно 1,5-2 ст. л. сахара или соответствующее количество сахарозаменителя.
Далее всё очень просто - нужно измельчить ягоды (если это клубника или ежевика; если черника, брусника или малина - измельчать не нужно) и кинуть на разогретую сковородку без масла и сразу всыпать сахар. При необходимости добавить немного воды и проварить 5-7 минут, до легкого загустения, постоянно помешивая. Такая начинка может храниться в холодильнике до 10 дней в закрытом контейнере, но я рекомендую делать начинку "с ножа", сразу к капкейкам в необходимом количестве. Я очень люблю делать ее к красному бархату.
Если вы хотите гладкое конфи, без косточек - просто пропустите массу через сито, перетирая ложкой.
Карамель
Карамель - излюбленная начинка моего мужа! Готовится она чуть дольше, чем конфи, но оно того стоит!
Для приготовления нужно:
- Сливочное масло 100 гр.
- Сахар 200 гр.
- Жирные сливки 200 гр.
Не пугайтесь такого количества ингредиентов! Гарантирую, что карамель не будет долго стоять без дела!
- Для начала необходимо разогреть сотейник и всыпать сахар. Когда он начнет плавиться - осторожными движениями начинаем помешивать, не переусердствуя.
- В это время можно начать разогревать сливки до горячего, но не кипящего состояния.
- Когда сахар расплавится и приобретет красивый янтарный оттенок - снимаем сотейник с огня, плиту при этом не выключаем. Струйкой, осторожно помешивая, вливаем горячие сливки в сахар. Продолжаем мешать до полного объединения и возвращаем сотейник на огонь.
- Сразу после этого загружаем сливочное масло, помешивая. Через 1-3 минуты снимаем сотейник с огня и переливаем карамель в баночку или контейнер.
Карамель по этому рецепту получается гладкая, слегка тянущаяся и ароматная. При желании можно добавить немного орехов (например дробленый лесной орех или кедровые орешки) или чайную ложечку соли.
Такая начинка хранится около 25-30 дней в закрытом контейнере в холодильнике. Отлично подходит к шоколадным капкейкам!
Шоколадный ганаш
Эта начинка очень нравится деткам. Предупрежу: шоколад при хранении немного застывает в холодильнике, приобретая вид густой шоколадной пасты. При желании эту сладость можно кушать просто намазывая на хлеб.
Для приготовления понадобится:
- Шоколад 100 гр. (я очень люблю использовать простой белый или молочный, шоколад с дробленым орехом или плитку с миндалем и кокосом)
- Жирные сливки (от 25%, в иделе 33%) 100 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
Для большей порции - увеличьте ингредиенты пропорционально в соотношении 2 части шоколада, 2 части сливок и 1 часть масла.
- Ставим сотейник на плиту, вливаем сливки. Разогреваем их, постоянно помешивая и не допуская кипения.
- Загружаем разломанный на части шоколад, помешиваем.
- Через 5 минут постоянного помешивания кладем сливочное масло, помешиваем ещё 2 минуты и снимаем с плиты.
Готовый ганаш выкладываем в контейнер и убираем в холодильник. Изначально начинка достаточно жидкая: перед начинением капкейков рекомендую немного охладить ее.
Шоколадный ганаш хранится в холодильник около двух недель.
Нежное пралине с орехами и хлопьями
Эта начинка имеет очень интересную текстуру: немного напоминает карамель, при этом крошка из хлопьев похрустывает во рту, а миндаль добавляет ореховый вкус к спектру.
Для приготовления нужно:
- Миндаль 100 гр.
- Хлопья (желательно взять несладкие) 50 гр.
- Сахар 200 гр.
- Шоколад (рекомендую темный) 100 гр.
- Сливки 100 гр.
Такая начинка отлично смотрится в конфетах, тортах и конечно капкейках. Вкус получается интересным и насыщенным: когда я делаю такую начинку, то стараюсь добавлять меньше сахара в тесто. Рецепт отличного теста есть в одной из моих статей "5 хитростей в приготовлении десертов".
- Начинаем со знакомой уже растопки сахара в сотейнике до янтарного цвета (как при приготовлении карамели).
- В это время нужно распределить хлопья в виде крошки и дробленые орехи на пергаменте.
- Растопленный сахар выливаем сверху на орехи и хлопья. Перемешивать не нужно: наша цель - как бы склеить смесь с сахаром. Нужно, чтобы все компоненты касались сахара. Ждем полного остывания.
- Затем дробим получившийся "леденец" на кусочки (не делайте слишком мелкую крошку, на язык должны попадаться именно кусочки), в это же время в сотейнике топим шоколад совместно со сливками, осторожно помешивая (масса должна получиться жидкой!)
- Снимаем сотейник с огня, чуть остужаем шоколад и всыпаем туда порциями орехово-сахарную смесь. Следите за консистенцией: как только добьетесь нужной густоты - прекратите всыпать.
Начинка хранится в плотно закрытом холодильнике около двух недель.
Лимонный курд
Такой крем можно использовать в качестве начинки либо просто кушать с хлебом и чаем. Это действительно очень вкусно и необычно!
Ингредиенты для крема следующие:
- Яйца (предпочтительнее С0, если яйца мелкие - возьмите ещё одно) - 2 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Лимонный сок - 100 мл
- Лимонная цедра 1 лимона
- Щепотка соли
- Крахмал 5 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
Я очень люблю делать такую начинку к ванильным капкейкам. Вкус лимона отлично оттеняет сладкий бисквит, обязательно попробуйте!
- Разбиваем в сотейник яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем массу венчиком.
- Добавляем крахмал и соль. Снова перемешиваем до однородности.
- Вливаем лимонный сок и цедру. При отделении цедры будьте внимательны: снимать нужно только желтую часть, белая горчит! Снова перемешиваем.
- Варим крем всё время помешивая, пока он не загустеет и не закипит. После закипания варим ещё минуту, постоянно помешивая!
- Если вы хотите крем без цедры, гладкой текстуры - можете протереть его через сито: цедра останется в нем, а крем будет гладким. Я предпочитаю пропускать этот шаг.
- В горячий крем кладем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения.
- Накрываем крем пищевой пленкой в контакт (это нужно для того, чтобы не образовалась корочка) и оставляем крем до полного остывания.
Крем хранится в холодильнике примерно 5 дней в закрытом контейнере. С ним можно делать капкейки, использовать его в качестве прослойки в наполеоне и других тортах. Вкус отличный, такой свежий и яркий. Вы не пожалеете, если приготовите его!
Моя подборка подошла к концу. Я буду рада, если вы попробуете каждую из этих начинок и оставите свой отзыв в комментариях, а также поддержите меня лайком! Приятного аппетита!
Текст: Татьяна Кравцова