Ботва корнеплодов очень полезна - зачастую даже больше, чем сам корнеплод. Однако мы привыкли её выбрасывать, и зря. Приготовить квашеную капусту с ботвой - это отличный способ употребить этот ценный продукт в пищу и при этом извлечь из него максимум вкуса и пользы.
О пользе ботвы я уже писала в этой статье.
Лучше всего сквасить капусту с ботвой в виде салата пиклс. Пиклс - это быстрый способ закваски овощей, когда овощи ферментируются 2-3 дня и потом съедаются без хранения в виде салата или гарнира. Именно в квашеном салате пиклс вкус ботвы проявляется в полной мере, и при этом она не переквашивается.
Подойдёт ботва любого растения: моркови, свеклы, кольраби, листья цветной капусты.
Что потребуется: капуста, ботва (немного меньше, чем капусты, можно поровну), соль.
Капусту нашинковать и перемять с солью. Добавить мелко нарезанную ботву и ещё раз перемять. Оставить квасится на 3 дня, когда будет готова, переставить в холодильник.
Все рецепты с ботвой я собираю под хештегом #невероятная польза ботвы , а все рецепты приготовления блюд, в которых задействована ферментация, под хештегом #чего бы ещё сквасить Читайте и вы найдёте много интересного!
Ну а здесь вы найдёте классический рецепт квашеной капусты.