Найти тему
ХУДЕТЬ=ЖИТЬ!

Как приготовить домашний хлеб собственнуми руками.

Оглавление

Приветствую вас, друзья мои! Спасибо, что решили прочитать эту статью.

Домашний хлеб с хрустящей коричневой корочкой, он пахнет по-особому вкусно. Если Вы приготовите его всего один раз дома, он заставит Вас забыть про хлебный отдел в любом магазине или супермаркете.

Я это поняла с первой попытки, когда из духовки достала этот ароматный каравай.

Как печь хлеб знали все наши бабушки и прабабушки, но мы
сегодня совсем не занимаемся этим, ведь полки магазинов ломятся от изобилия ассортимента разного хлеба. Но, чтобы испечь хлеб, не обязательно заканчивать пищевых ВУЗов и кулинарных техникумов. Испечь хлеб с ароматной корочкой дома может любой даже без корочки «пекарь».
Вот такой вот каравай получился.
Вот такой вот каравай получился.

Я раньше никогда не пекла хлебушка дома. Спасибо коронавирусу, самоизоляция открывает в нас скрытые способности и таланты.

Вот, открыла в себе один и спекла! И не пожалела. Теперь буду делать это чаще. Хотя, как поется в песне: "Я его слепила из того, что было", он не уступает магазинному, моя семья умяла его со скоростью поедания лучшего десерта, и сказали, чтобы пекла еще.

Что-то я расхвасталась(но я очень рада, что получилось и получилось - хорошо), пора рассказать как я это делала.

Вы знаете, я даже не могу назвать свое произведение рецептом, вот именно: лепила из того , что было. Кончился в доме хлеб, а сами знаете, лишний поход по магазинам - не желателен.

И я решилась:

Что было:

  • Мука, "Макфа", высший сорт - 1кг;
  • Дрожжи сухие - 1 пачка(с поваром);
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Яйцо - 1 шт.
  • Отруби "Сибирские" - 0, 5 банки;
  • Семя льна, молотые в кофемолке - 2 помола.

Я не делала пошаговых фотографий, потому что это была проба и я честно говоря не знала что из этого получится, но результат превзошел ожидания и я решилась с Вами поделиться.

Итак:

В салатнике разводим дрожжи, хоть они и быстродействующие, иногда бывает, что не подходят. На пачку дрожжей - 2 ст. ложки сахара, ложку муки и тепленькой водички, чтобы это все размешать до консистенции сметаны. Оставляем в покое, пока дважды не поднимется.

За это время подготовим муку - просеем, перемолим в кофемолке семя льна, клетчатку и всё перемешаем.

Эта моя "Сибирская клетчатка" которая пошла на выпечку. Надо купить специальные отруби.
Эта моя "Сибирская клетчатка" которая пошла на выпечку. Надо купить специальные отруби.

Дрожжи подошли, выливаем эту смесь в муку. В этот же салатник разбиваем яйцо, высыпаем соль, слегка взбиваем, добавляем воды и выливаем все в опять же в муку. Все хорошо перемешиваем, вымешиваем и ставим в теплое место, часа на 2. Это приблизительно, я начинаю разделку когда тесто 2 раза подойдет до максимума.

Теперь все просто, красивых булочек лепить не надо(может быть потом, еще и красотой займемся), нам нужен каравай. Я выложила тесто в самую большую сковороду, толстым-толстым блином, и сразу же поставила в духовку. Хлебопечки у меня нет.

Через час наш блин подошел, превратился в шарик. И я включила духовку на 220, сразу. Выпекать приблизительно 0,5 часа или 45 минут, это зависит от духовки. Проверить деревянной палочкой готовность, вынуть из духовки и накрыть полотенцем, пусть отдохнет минут 10. После чего вынуть из формы, пусть остывает естественным путем.

Но, я уверенна, навряд ли вы дождетесь, такой аромат....

Приятного аппетита!

Берегите себя и своих близких!

Топ 6 самых лучших каш для завтрака.

А Вы знаете, есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?
Жизнь без детей, но с лишними килограммами, алкоголизмом... О пиве.
Интервью с терапевтом и диетологом: "Сладкая ловушка", заменить ли сахар на мед?

Друзья, если понравилась статья – ставьте 👍. Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются