Приветствую вас, друзья мои! Спасибо, что решили прочитать эту статью.
Домашний хлеб с хрустящей коричневой корочкой, он пахнет по-особому вкусно. Если Вы приготовите его всего один раз дома, он заставит Вас забыть про хлебный отдел в любом магазине или супермаркете.
Я это поняла с первой попытки, когда из духовки достала этот ароматный каравай.
Как печь хлеб знали все наши бабушки и прабабушки, но мы
сегодня совсем не занимаемся этим, ведь полки магазинов ломятся от изобилия ассортимента разного хлеба. Но, чтобы испечь хлеб, не обязательно заканчивать пищевых ВУЗов и кулинарных техникумов. Испечь хлеб с ароматной корочкой дома может любой даже без корочки «пекарь».
Я раньше никогда не пекла хлебушка дома. Спасибо коронавирусу, самоизоляция открывает в нас скрытые способности и таланты.
Вот, открыла в себе один и спекла! И не пожалела. Теперь буду делать это чаще. Хотя, как поется в песне: "Я его слепила из того, что было", он не уступает магазинному, моя семья умяла его со скоростью поедания лучшего десерта, и сказали, чтобы пекла еще.
Что-то я расхвасталась(но я очень рада, что получилось и получилось - хорошо), пора рассказать как я это делала.
Вы знаете, я даже не могу назвать свое произведение рецептом, вот именно: лепила из того , что было. Кончился в доме хлеб, а сами знаете, лишний поход по магазинам - не желателен.
И я решилась:
Что было:
- Мука, "Макфа", высший сорт - 1кг;
- Дрожжи сухие - 1 пачка(с поваром);
- Соль - 1 ч. ложка;
- Сахар - 2 ст. ложки;
- Яйцо - 1 шт.
- Отруби "Сибирские" - 0, 5 банки;
- Семя льна, молотые в кофемолке - 2 помола.
Я не делала пошаговых фотографий, потому что это была проба и я честно говоря не знала что из этого получится, но результат превзошел ожидания и я решилась с Вами поделиться.
Итак:
В салатнике разводим дрожжи, хоть они и быстродействующие, иногда бывает, что не подходят. На пачку дрожжей - 2 ст. ложки сахара, ложку муки и тепленькой водички, чтобы это все размешать до консистенции сметаны. Оставляем в покое, пока дважды не поднимется.
За это время подготовим муку - просеем, перемолим в кофемолке семя льна, клетчатку и всё перемешаем.
Дрожжи подошли, выливаем эту смесь в муку. В этот же салатник разбиваем яйцо, высыпаем соль, слегка взбиваем, добавляем воды и выливаем все в опять же в муку. Все хорошо перемешиваем, вымешиваем и ставим в теплое место, часа на 2. Это приблизительно, я начинаю разделку когда тесто 2 раза подойдет до максимума.
Теперь все просто, красивых булочек лепить не надо(может быть потом, еще и красотой займемся), нам нужен каравай. Я выложила тесто в самую большую сковороду, толстым-толстым блином, и сразу же поставила в духовку. Хлебопечки у меня нет.
Через час наш блин подошел, превратился в шарик. И я включила духовку на 220, сразу. Выпекать приблизительно 0,5 часа или 45 минут, это зависит от духовки. Проверить деревянной палочкой готовность, вынуть из духовки и накрыть полотенцем, пусть отдохнет минут 10. После чего вынуть из формы, пусть остывает естественным путем.
Но, я уверенна, навряд ли вы дождетесь, такой аромат....
Приятного аппетита!
Берегите себя и своих близких!
Топ 6 самых лучших каш для завтрака.
А Вы знаете, есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?
Жизнь без детей, но с лишними килограммами, алкоголизмом... О пиве.
Интервью с терапевтом и диетологом: "Сладкая ловушка", заменить ли сахар на мед?