Найти в Дзене

Вегетарианская столица мира

Вегетарианская столица мира" - это то, как гордые местные жители называют Тель-Авив. С 400 вегетарианскими и веганскими кухнями, обслуживающими большинство из 200 000 веганов Израиля, здесь можно легко попробовать лучшие блюда в городе. Благодаря солнечному климату, высококачественные фрукты и овощи никогда не заходят слишком далеко - вы можете увидеть их в цвете, попробовать их во вкусе и понюхать в аромате того, что на вашей тарелке.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/14/09/22/israel-844370_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/14/09/22/israel-844370_960_720.jpg

В Тель-Авиве "существует реальный акцент на свежесть продуктов", - говорит владелец веганского ресторана Мерав Барзилай. Хотя он основал «Мешек Барзилай» на органической ферме 15 лет назад, он говорит, что это был легкий выбор - переехать в город. Близость Тель-Авива к свежим овощам "означает, что клиент может съесть помидор в тот же день, когда он был собран в поле".

Для тель-авивских зеленых шеф-поваров подготовка к предстоящему дню начинается с прогулки по ярким и хаотичным рынкам. Ларьки, забитые до краев вегетарианскими деликатесами, вдохновляют на сезонные меню. Этим летом в ресторане "Мешек Барзилай" посетители наслаждались самыми яркими помидорами, баклажанами и кабачками, сладким перцем без косточек и самыми сочными арбузами и сливами - прямо с ферм поставщиков.

"В этом вся прелесть рынка - все кормят друг друга", - говорит Джо Коэн из кафе "Каймак". Один из первых владельцев вегетарианского кафе в Тель-Авиве, в течение последних девяти лет его мультикультурная кухня поставляет всю свою продукцию с близлежащего рынка Кармель.

Мы получаем продукт из множества различных краев", - продолжает он, - "Турция и Греция, а также Япония, Марокко, Тунис и, конечно же, Ближний Восток".

Их фирменное вегетарианское блюдо, галеанская мджадра, представляет собой острый горшочек с чечевицей, паприкой, миндалем и ягодами, приготовленными и представленными на подушке из булгура, и увенчанными сальсой и тахини.

За последние шесть лет взрыв ресторанов на растительной основе превратил население Израиля, насчитывающее всего восемь миллионов человек, в самую большую вегетарианскую страну на душу населения в мире. Министерство туризма теперь продвигает Израиль как "вегетарианскую нацию" - и Тель-Авив находится в центре этого движения.

Учтите также то, что израильские блюда хумус и фалафель уже являются веганскими, и доступны практически везде. Абу-Хасан, расположенный в старом городе Яффо, подает местного любимца масабаха, или теплый хумус.

"Израильтяне очень либеральны; мы всегда думаем о том, чтобы двигаться вперед", - говорит Барзилай. Бум вегетарианской высокой кухни, несомненно, является доказательством этого.

Блоггер и веган Ори Шавит соглашаются: "В Израиле перемены происходят быстро". Ресторан под названием "Нанучка" олицетворяет вольте-лицу, говорит он - известное мясное и сырное направление на протяжении 16 лет, грузино-русское меню "изменилось на 100% вегетарианское за ночь", когда хозяйка сама записалась в ряды веганов.

Это был смелый шаг для мясного ресторана Восточной Европы - но, по словам Шавита, "он удался с первого дня". Его выбирают не только любители растений. Его грузинские пельмени хинкали ручной работы фаршируются сквошем и картофелем, баклажанной сальсой и даже сезонными грибами. Они настолько хороши, что успокаивают даже самых преданных мясоедов.

Тель-Авив - молодой и увлекательный город, и частью этого очарования является великолепная кухня", - говорит Мария Макальски из культового ресторана "Орна и Элла". Их фирменный латке из сладкого картофеля - это слегка обжаренные на сковороде сладкие картофельные лепешки в паре с йогуртовым соусом, чтобы сбалансировать богатство сладкого картофеля.

Даже крупные компании встали на этот путь: израильская "Доминос" первой продала пиццу без содержания животных.

Для двух шеф-поваров, стоявших за новым модным, похожим на Лос-Анджелесский, ресторан "Бана", вегетарианство - это не столько имитация мяса, сколько инновационный способ приготовления пищи. Шавит восторгается "глубоким вкусом, интересными нотками и ароматами" своего полностью зеленого меню. От хлеба из куркумы на древесном угле и фаршированных цуккини с сквошем, инжиром и копченой пшеницей до ледяных груш, припущенных в миндальном молочном чиа-пудинге, а затем посыпанных безглютеновой крошкой и вишневым топпингом, в Тель-Авиве этичная еда - это вкуснейший выбор.

Но соучредитель компании "Бана" Дэн Арвац говорит, что они отстаивают больше, чем просто способ употребления пищи. "Мы также пропагандируем удивительный образ жизни без чувства вины", - говорит он.

И именно инновационное мышление столицы усиливает скучный гарнир из салата, превращая его во взрыв динамичных и ароматных блюд. В Тель-Авиве, учитывая то, что всю страну можно объехать за пару часов, продукты, попадающие "с фермы на стол" - это не просто тенденция, это образ жизни. И лучший способ убедиться в этом - через желудок.