Найти в Дзене

"Как заготовить Иван-Чай за семь шагов?": Делюсь личным опытом заготовки Копорского чая

⠀Я однажды прочитал где-то в интернете что до двадцатого века Иван-чай или как его ещё называли Копорский чай русские купцы поставляли чуть ли не по всему миру.

⠀ И поставляли очень много, и он там был очень ценным продуктом. Да и наверняка наши предки тоже его попивали. Свой испокон веков русский чай.

⠀ Меня тогда это тогда сильно впечатлило и я захотел заготовить этого чая своими руками. Растёт он у нас повсюду выше людей отчего и не вызывает сомнений что хватило бы экспортировать его как минимум в европу!⠀

Мятый Иван-чай готовый к ферментации.
Мятый Иван-чай готовый к ферментации.

⠀ Как заготовить Копроский чай за пять шагов:

1. Для начала надо собрать верхушки этого растения, вместе с цветами. Так-как стебли легко отламываются нужное количество можно собрать за пять минут.

2. Второй шаг — это оставить собранный чай чуть дольше половины суток в притенённом сухом месте.
Главное чтобы листья не пересохли, а лишь слегка подвяли. Это важно потому что должен остаться сок для ферментации чая.

3. Посрывать листья и цветы с веточек

4. Четвёртое это нужно сильно перетереть листья и цветочки руками — достаточно сильно чтобы пошла ферментация. Я слышал что можно пропускать его через мясорубку, но сам ни разу не пробовал.
Листья пустят сок и потемнеют.

5. Напихать смятые листья и цветы битком в посудину плотным слоем в пять см. Накрыть влажной тряпкой и оставить на сутки при температуре примерно 26 градусов.
⠀Когда травяной запах сменится на
очень вкусный "конфетный" аромат ферментацию можно заканчивать.

6. Дальше раскладываем чайную массу на противень и сушим пи температуре
примерно 130 градусов около сорока минут, иногда – дольше.
⠀В процессе, время от времени помешивайте чай чтобы сох равномерно. Когда он приобретёт
тёмный коричневый или чёрный цвет — пора прекращать сушку.

Я например храню Иван-чай в банке
Я например храню Иван-чай в банке

7. И последнее это надо оставить чай пока с него не испариться влага и пересыпать в коробочки для хранения чая

Делайте репосты чтобы не потерять статью и подписывайтесь на Весёлый Огородник чтобы не потерять меня!

Приятного чаепития!
С вами был Котов Михаил. До скорого!

Еда
6,93 млн интересуются