⠀Я однажды прочитал где-то в интернете что до двадцатого века Иван-чай или как его ещё называли Копорский чай русские купцы поставляли чуть ли не по всему миру.
⠀ И поставляли очень много, и он там был очень ценным продуктом. Да и наверняка наши предки тоже его попивали. Свой испокон веков русский чай.
⠀ Меня тогда это тогда сильно впечатлило и я захотел заготовить этого чая своими руками. Растёт он у нас повсюду выше людей отчего и не вызывает сомнений что хватило бы экспортировать его как минимум в европу!⠀
⠀ Как заготовить Копроский чай за пять шагов:
1. Для начала надо собрать верхушки этого растения, вместе с цветами. Так-как стебли легко отламываются нужное количество можно собрать за пять минут.
⠀
2. Второй шаг — это оставить собранный чай чуть дольше половины суток в притенённом сухом месте. Главное чтобы листья не пересохли, а лишь слегка подвяли. Это важно потому что должен остаться сок для ферментации чая.
⠀
3. Посрывать листья и цветы с веточек
⠀
4. Четвёртое это нужно сильно перетереть листья и цветочки руками — достаточно сильно чтобы пошла ферментация. Я слышал что можно пропускать его через мясорубку, но сам ни разу не пробовал.
Листья пустят сок и потемнеют.
⠀
5. Напихать смятые листья и цветы битком в посудину плотным слоем в пять см. Накрыть влажной тряпкой и оставить на сутки при температуре примерно 26 градусов.
⠀Когда травяной запах сменится на очень вкусный "конфетный" аромат ферментацию можно заканчивать.
⠀
6. Дальше раскладываем чайную массу на противень и сушим пи температуре примерно 130 градусов около сорока минут, иногда – дольше.
⠀В процессе, время от времени помешивайте чай чтобы сох равномерно. Когда он приобретёт тёмный коричневый или чёрный цвет — пора прекращать сушку.
7. И последнее это надо оставить чай пока с него не испариться влага и пересыпать в коробочки для хранения чая
Делайте репосты чтобы не потерять статью и подписывайтесь на Весёлый Огородник чтобы не потерять меня!
⠀
Приятного чаепития!
С вами был Котов Михаил. До скорого!