Многие хозяйки знакомы с технологией изготовления симпатичных фигурок из соленого теста. Оно отлично заменяет пластилин, детишкам нравится участвовать в этом процессе, да смотреть, что получится после запекания тоже довольно увлекательно. Ну и конечно последующая раскраска таких фигурок доставляет отдельное удовольствие.
Одна незадача, все эти фигурки выглядят так аппетитно, а вот съесть их нельзя. А так хочется! Как же сделать так, чтобы можно было удобно лепить из теста, получать четкие детали у фигурок и при этом их можно было съесть?
Выход есть – это использование технологии приготовления китайских паровых булочек маньтоу. Одно «НО» - булочки эти не запекаются, а готовятся на пару. Ниже мы приводим анимированную раскадровку процесса приготовления подобных булочек.
Сначала, естественно, требуется приготовить само тесто (рецепт теста смотрите в конце статьи).
Приготовленное тесто помещаем на 30 минут в холодильник. По прошествии 30 минут достаем тесто и начинаем творить!
После того, как мы изготовили требуемые фигурки мы их помещаем в пароварку на 20 минут, чтобы тесто окончательно заквасилось. После этого готовим на пару 15 минут.
И получаем удивительно мягкие, но в тоже время упругие булочки «бань бао» и при этом сохранены все мелкие детали наших творений!
А вот обещанный рецепт теста. Он на удивление прост:
🔺 200 г муки (лучше всего рисовой), 2 г дрожжей, 5 г белого сахара, 110 г. сока или воды. Жидкость может быть любая: сок, растертая смородина или смешанный с водой растертый брокколи – по сути, от этого «красителя» зависит цвет и вкус вашей будущей булочки. 🔺
Очень схожи по технологии изготовления вьетнамские пирожки Бань бао, но как правило в них кладут различную начинку. Вот так выглядит классический пирожок Бань бао:
Хотя Бань бао можно делать и без начинки, но так же с использованием различных пищевых красителей.
А может быть кто-то из наших читателей знает еще рецепты съедобного теста для лепки? Делитесь в своих комментариях к этой статье.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна.