Найти тему
Fashion look Magazine

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛАЙФХАКИ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ

Автор текста :Андрей Бородин - стилист, колумнист журнала Fashion Look Magazine.

Вся история парикмахерского дела

началась с того момента,

когда человеку захотелось изменить

свой облик, чтобы выделиться...

Первобытный человек посмотрел в реку, увидел там отражение и подумал, что его космы будут выглядеть гораздо интереснее, если их перехватить, например, леопардовой шкурой. «А почему бы и нет?» — подумал наш древний предок и начал воплощать на практике свой революционный замысел. Результат превзошел все ожидания, первая прическа отличалась своей изысканностью от общей массы голов соплеменников, а практичность ее просто поражала воображение. Первое «дефиле» прошло на ура. Изумленные соплеменники захотели себе такие же повязки. Вот так приблизительно и началось рождение нового вида искусства — парик­махерское дело.

А задумывались ли вы когда-нибудь, как ухаживали за волосами в Средние века, как укладывали волосы императрицы и королевы? На развитие и использование косметики в период с конца 5 и до 16 века влияло несколько факторов: 1) каноны красоты, которые диктовали религиозные верования и традиции 2) доступность натуральных или химических веществ; 3) развитие государства, торговли и влияние культуры других стран.

Сегодня мы просто идем в магазин и покупаем шампунь, кондиционер и прочие тюбики. Краска для волос у нас в огромном ассортименте, хоть радугу на голове рисуй. В средние века было гораздо сложнее. Тогда косметика для волос была залогом богатства. Не каждый мог ее приобрести, ведь подчас косметика стоила, как «дворянская карета». Если переводить на наш язык, то равносильно купить себе новенькую машину.

-2

Но косметика, как случается и сейчас, была «золотой», да не всегда полезной. В народе использовали натуральные настои из трав и продуктов, а вот при дворе барышни стремились к международным канонам и не обращали внимания на безопасность. Вот пример: все вы замечали на портретах тех времен у дам высокий лоб. Так вот, бесстрашные русские женщины тогда использовали извёстку для удаления волос с теменной части.

А вот вам еще лайфхак из старины: модницы расчесывали волосы с топленым салом и добавлением приправ (льняные семена, Зира и барбарис).

На Руси верили в целебную силу масок для волос, при этом красавицы подпитывали свои волосы самыми обычными продуктами — хлебом, молоком, а с 18 века, и картошкой. Но самым действенным считалось втирать в волосы заговоренный настой крапивы, лопуха или коры дуба. Скажу так, это и без заговоров отличный состав для лечения волос, но если хотите, заговорите, конечно=).

-3

В XVIII веке офранцуженные придворные дамы отдавали предпочтение высоким пышным прическам сложного строения.

С помощью заграничных парикмахеров на женских головах сооружались целые композиции. Иногда это были натюрморты или букеты, иной раз мельницы и фрегаты. Сооружение причёски требовало многих часов работы и щедрой оплаты парикмахеру, потому дамы старались сохранить прическу так долго, как это возможно, на неделю, а то и две.

Красота, конечно, требует жертв, но наши предки были в буквальном смысле жертвами… жертвами «живности» на голове. А двухнедельный запах (смрад) от помад, которые использовали для создания прически? С трудом его перебивали духами. Ситуация, мягко говоря, была не комильфо. И тогда в моду вошли парики, вот уж над ними мастера ухитрялись, как могли. Как говорится, кто во что горазд. Дамы восприняли новшество на ура. Помимо избавления от тяжкой ношы в виде двухнедельной прически, «жителей головы» и тяжелого запаха, париками можно было спрятать все дефекты волос и головы.

Возвращаясь к уходу за волосами, известно, в России, начиная с V века, такой косметики, как в Европе или Северной Африке, не было.

Вплоть до XIX века наши девицы ухаживали за волосами различными настоями и маслами из природных ресурсов (травы, коренья, квас, кисломолочные продукты). И поэтому у русских красавиц были шикарные волосы.

Еда
6,93 млн интересуются