Что такого в этой клюкве? Кому ее можно, нужно и почему? Как готовить морс? Старинный рецепт «клюква в сахаре».
Не так много (на самом деле) продуктов, которые были бы полезны ВСЕМ. Практически у каждого, даже самого разрекламированного диетологами, рекомендуемого врачами «ингредиента», есть противопоказания. Впрочем, справедливо будет и обратное: очень немного на свете найдется продуктов, которые были бы априори «смертельно вредны» в любых жизненных обстоятельствах, всем категориям «пользователей», несмотря на их возраст, здоровье и условия жизни.
Сейчас, в сложившихся условиях вынужденной самоизоляции, нас всех интересуют продукты (блюда из них), которые могут быть и полезны, и вкусны, которые принесут пользу организму, радуя и вкус, и глаз. Такие есть, конечно, например:
Клюква — ягода друг!
Что же в ней такого, кроме достаточного (15 мг/100г) содержания витамина C и низкой калорийности?..
Прежде всего, ЭТО ОТЛИЧНОЕ БАКТЕРИЦИДНОЕ СРЕДСТВО: ЕЕ СОК ЗАДЕРЖИВАЕТ РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА, ПАЛОЧКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ, ПРОТЕЯ И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ.
Именно поэтому врачи рекомендуют клюквенный морс (только правильно приготовленный, без кипячения) практически всем больным, настоятельно советуют пить его в качестве профилактики простудных заболеваний в холодное время года, приучать детей к этому напитку. И, конечно, готовить его самим!
Эта «волшебная и очень спортивная» ягода:
- Косвенно повышает активность антибиотиков;
- Усиливает всасывание лекарственных препаратов;
- Оказывает противомикробное действие на патогенную флору мочевыводящих путей;
- Обладает мощным тонизирующим, общеукрепляющим эффектом;
- Содержание большого количества урсуловой кислоты способствует уменьшению мышечной атрофии, стимуляции роста мышечной массы и уменьшению жировых отложений;
- Подавляет распространение раковых клеток;
- Является актуальным гепатопротектором (защищает печень).
Сейчас в продаже появилась садовая клюква, более крупная, «удобная». Многие стали выращивать ее на дачах и приусадебных участках. Эта ягода менее полезна, чем «дикая» просто из-за особенностей селекции, но тоже имеет все права быть рекомендованной, тем более ее многие едят «просто так», в сыром виде «как семечки», без сахара.
Полезнее всего употреблять клюкву «живой» (протертой с сахаром или просто) или в виде морса.
Морс:
- Ягоду следует тщательно промыть в дуршлаге перед готовкой, ведь кипятить напиток мы не будем;
- Установить дуршлаг (металлический) на кастрюлю, подходящую по размеру;
- Промытую ягоду (она в дуршлаге) залить водой так, чтобы она покрывала ягоду не больше, чем на 1 см;
- По мере нагревания давить клюкву толкушкой так, чтобы постепенно в дуршлаге оставались одни «жмыхи»;
- Когда вода нагреется до состояния «вот-вот или почти» закипает, снять кастрюлю с огня, приподнять дуршлаг, чтобы вода и сок – уже морс – целиком слились в кастрюлю;
- Добавить сахар по вкусу, перемешать и дать настояться, чтобы частички мякоти и семян осели на дно;
- Подавать горячим!
Вообще в кулинарии клюква используется очень широко. Местные традиции играют немаловажную роль. Напитки, варенья, соусы, маринады, гарниры, десерты – эта ягода хороша везде. И, конечно, в натуральном виде!
Клюква в сахаре
Изысканный старинный рецепт. Очень простой. Можно привлекать даже маленьких детей к процессу, а это сейчас тоже актуально.
НА 0.5 КИЛОГРАММЫ КЛЮКВЫ («ДИКОЙ») ПОТРЕБУЕТСЯ 200 ГРАММ САХАРНОЙ ПУДРЫ С ВАНИЛЬЮ И БЕЛОК 2 – 3 ЯИЦ.
Надо помнить, что в рецепте используются сырые яйца, поэтому необходимо строго контролировать их качество, всегда мыть (простым мылом, содой) перед использованием, стремиться выбирать некрупные яйца – они от молодых кур (более здоровых).
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Клюкву вымыть и высушить на бумажных полотенцах;
- Каждую ягоду поочередно обвалять в белке и сахарной пудре;
- Подсушить на листах белой бумаги;
- Повторить эту процедуру несколько раз;
- Готовую клюкву выложить на плоское блюдо.
Это кушанье сохраняет все полезные вещества ягоды!
Оно является самостоятельным десертом, блюдом «к чаю», может добавляться как пикантный акцент к котлетам из птицы (например, «Пожарским») в сочетании с квашеной капустой и другими овощами.
ЕЩЕ ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ ВАРИАНТ (К ЧАЮ) – СУШЕНАЯ КЛЮКВА.
Главное: ягода должна быть без сахарной глазури!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Источник: https://sportkomanda.com