18 февраля 1872 года группа буддийских монахов ворвалась в Императорский дворец и попросила аудиенцию у Императора. Половина из них была убита в бою с охранниками. Тем не менее, они продолжали упорствовать в своей решимости встретиться с императором. Было ясно, что это что-то важное.
По словам монахов, причина была действительно серьезной и оказала влияние на духовность всей страны. Император съел немного говядины несколько дней назад. При этом он нарушил 1200-летний запрет на животных. Монахи боялись, что наступит новая тенденция, когда люди начнут есть мясо, которое полностью уничтожит души японцев.
Запрет на употребление мяса наблюдался долгие двенадцать веков. В частности, была запрещена говядина. Запрет восходит к 6 веку, когда буддизм пришел из Кореи в Японию. До этого японцы были страстными потребителями мяса. Охотились на оленей, ели диких свиней и много другой дичи. До появления буддизма никто и не думал о том, чтобы отказываться от мяса, более того, по каким-то непонятным религиозным причинам.
Но буддизм учил, что можно перевоплощаться в любое живое существо после смерти. Если вы едите свинью, вполне возможно, что вы потребляете реинкарнацию своего деда. Никто не хотел себе это позволить. Буддисты также проповедовали мир и ненасилие, убийство животных ради еды было нарушением этих принципов.
Но причины отказа от мяса были также чисто практическими. Япония как островная империя имела относительно нехватку сельскохозяйственных земель, и выращивание животных для мяса было не таким распространенным явлением, как в других странах мира. Японцы получали белки в основном из рыбы и риса, которые, с другой стороны, были предметами потребления, доступными почти в неограниченном количестве. Поэтому было бы экономически выгодно, если население не платило много за жизнь, полную потребления говядины и свинины.
Поэтому в предстоящий период было разрешено употреблять рыбу, а также некоторых диких животных. Японская аристократия не желала отказываться от охоты, которая была неотъемлемой частью культуры. Исключениями были также медицинские цели, которые оправдывали потребление мяса для более быстрого выздоровления.
Поэтому различные дары в форме вкусного мяса доставлялись в императорский двор, и снаружи всегда подчеркивалось, что все они были просто лекарствами. Традиция китобойного промысла также относится к этому периоду, поскольку, подобно рыбе или птицам, они не попадают в категорию запрещенного мяса.
Когда португальские миссионеры прибыли в Японию в 16 веке, они были удивлены тем, как местные жители отказались есть мясо или даже пить молоко. Именно португальцы начали медленно и осторожно распространять элементы своей кухни среди местного населения. Однако настоящие изменения в рационе питания в Японии произошли только в 19 веке
Император начал принимать западные замыслы, в том числе и еду. Японцы увидели, что люди на Западе, как правило, выше и тяжелее, обвиняя в том, что они запретили есть мясо. Поэтому Мэйдзи снял все ограничения на потребление мяса. Новые кулинарные тенденции просочились в страну не только с Запада, но и из Китая и Кореи.
Сегодня в Японии столько же мяса, сколько и в западных странах, и его едят столько же, сколько морепродуктов и рыбы. Таким образом, только вегетарианцы или буддийские монахи соблюдают древние традиции.
Не забывай подписываться на мой канал, если ты здесь первый раз. А также ставь палец вверх если тебе понравился материал.
Спасибо, что дочитали до конца!