1 подписчик

Витамин С как защитник иммунитета

В настоящее время известны 13 витаминов, которые являются абсолютно необходимыми для здорового организма. Одним из самых полезных витаминов сегодня считается водорастворимый витамин С. Особенно во время пандемии вирусной инфекции он незаменим. И мы разберемся почему.

1.Классификация витаминов.
2. Функции витамина С
3. Потребность
4. Источники
5. Нехватка
6. Советы от врачей

Классификация:

Фото из учебника К.С.Петровского "Гигиена питания" Классификация витаминов.
Фото из учебника К.С.Петровского "Гигиена питания" Классификация витаминов.

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых мощных антиоксидантов. Все животные могут синтезировать витамин С, кроме человека, обезьяны и морской свинки, организм которых не способен превращать глюкозу в витамин С. Вот и подумайте, почему люди часто болеют вирусными заболеваниями, а животные нет.

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Функции витамина С:

  • Витамин С выводит из организма микробы, вирусы, паразитов и свободные радикалы. (Образование в организме свободных радикалов - она из теорий старения).
  • Выработка некоторых гормонов и нейротрансмиттеров, которые отвечают за наши чувства и ощущения, также зависят от витамина С.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамин С способен укреплять стенки сосудов, восстанавливать их эластичность, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Профилактика варикоза.
  • Витамин С превращает жиры в усвояемую форму. Например, животным он помогает сохранять стабильный вес всю жизнь.
  • Витамин С отвечает за выработку в организме норадреналина.

  • Стимулирует образование проколлагена и перехода его в коллаген.
  • Повышение антитоксическую функции печени.
https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Потребность:

Суточная потребность витамина С для человека 70-100мг в сутки. При экстремальных ситуациях, жарком климате и тяжелых нагрузках 500-1500г.

Источники:

Большая чась витамина С содержится в растениях (мг в 100г продукта):

Фрукты и ягоды

Малина(25), апельсины (30), клубника (51), крыжовник (47) ежевика, дыня, хурма(66), земляника(59), абрикосы, персики, яблоки (26), черная смородина (300), лимонник (250), лимоны (20) киви, черноплодная рябина ( до 2000 мг%)

Овощи

Перец зеленый (126) , хрен (128) , капуста белокочанная (24), горошек зеленый (25), помидоры (34), свекла (10), морковь, лук зеленый (48), молодой картофель(10), редис (26), красный перец чили (360).

Травы

Шиповник (до 1000) Петрушка(126), Крапива, мята перечная, шпинат (51).

Намного меньше содержится в продуктах животного происхождения.

Продукты животного происхождения:

Печень саиная (25), молоко(1), печень телячья (36).

Витамин С быстро пополняется, а излишек легко выводится с мочой.
https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Нехватка:

При нехватке витамина С часто возникают настораживающие симптомы:

  • Частые простуды и инфекционные заболевания.
  • Могут выпадать зубы
  • Сохнет кожа и плохо заживают раны.
  • Выпадают волосы
  • Развивается депрессия
  • Появляется ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям.

Полная недостаточность вызывает цингу.
https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Советы от врачей:

Практически у всех витамин С ассоциируется с цитрусовыми. Однако, вопреки расхожему мнению, в цитрусовых содержится очень мало витамина С.

Врачи центра медицинской профилактики в своих лекциях рассказывают, что наибольшая концентрация витамина С в квашеной капусте и заморозках (концентрация витамина С повышается). Замороженные фрукты и овощи - отличный источник витамина С.

Витамин С водорастворим, поэтому не терпит тепловую обработку. И это важно понимать при приготовлении продуктов, содержащих этот витамин.

Также в аптеках продаются различные варианты аскорбиновой кислоты: в драже, в таблетках. Они не дорогие. Есть отдельные комплексы витаминов и шипучие таблетки.

Но стоит понимать, что только таблетками не обойтись. Нужно употреблять еду, богатую витамином С, удовлетворяющую суточную потребность в нем.