Найти в Дзене
Mr. Liway

Кофе в зернах: какой лучше выбрать

Оглавление

Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие видов кофе (хорошего и не очень…), что разбегаются глаза! Предлагаем вам краткий курс по выбору отличного кофе, чтобы покупка вас обязательно порадовала, а чашка кофе приносила только удовольствие!

Для начала давайте разберемся с видами кофе, их всего 2: арабика и робуста.

Арабика для нас более привычна, большинство компаний предлагают кофе именно из 100% арабики. Этот вид зерен довольно сложно выращивать, он очень прихотлив к погодным условиям, поэтому арабика стоит в несколько раз дороже робусты. Арабику отличает мягкий вкус, насыщенный аромат (часто с нотками меда, цветов, ванили или шоколада), и характерная кислинка в послевкусии.

Робуста выращивается в меньших объемах и стоит гораздо дешевле арабики, ведь его легче выращивать. В последнее время, у робусты появляется все больше поклонников, и это не удивительно, ведь у нее есть уникальные особенности. Робуста содержит в 3 раза больше кофеина, обладает заметной горчинкой, а готовый напиток получается с более плотной консистенцией и вкусом (часто отмечаются нотки орехов, табака или сухофруктов). Любителям кофе «покрепче» робуста точно придется по душе. Поэтому, обратите внимание на зеленый кофе Робуста Уганда - его легко можно обжарить можно по своему вкусу.

-2

Далее давайте обратим внимание на страны-производители кофейных зерен

(их гораздо больше, но мы выделим самые популярные и любимые потребителями):

Бразилия и Колумбия является лидерами производства кофе. Бразильский кофе особенно ценят за мягкость, отсутствием заметной кислинки и приятную сладость с шоколадными нотками во вкусе. «Колумбийский эксельсо» обладает ярким ароматом, сбалансированным вкусом с оттенком чернослива и приятной кислинкой.

Кофе из Центральной Америки, особо выделим Мексику, Гватемалу и Никарагуа. Этот кофе особенно ценят за гармоничность вкуса, фруктовую сладость и выраженную кислинку, особенно выделяются фруктовые и шоколадные нотки во вкусе. Самые популярные представители кофе из этих стран: «Марагоджип Никрагуа» один из самых любимых россиянами сортов кофе, вкус горьковато-вяжущий, с легкими винными нотками, тонким ароматом и приятной кислинкой. «Гватемала Антигуа» обладает уникальными дымными и пряными оттенками с интересной яблочной кислинкой, а в аромате присутствуют пряные специи и цветочные нотки. «Марагоджип Мексика» яркий и насыщенный вкус со сливочными и цветочными нотками и приятным карамельным послевкусием.

Африканский кофе из Кении и Эфиопии отличается уникальной кислинкой с винными нотками, во вкусе улавливаются цитрусовые и фруктовые оттенки. Самый популярный сорт «Кения АА» отличается насыщенным и сочным вкусом, характерной терпкостью, легкими ягодными и цитрусовыми нотками, оставляющими оттенки виноградной сладости в послевкусии.

-3

Особую важность при выборе кофе имеет степень обжарки (общепринятой классификации нет, поэтому кратко опишем основные виды):

1. Светлая обжарка (слабообжаренный кофе): зерно светло – коричневого цвета, вкус мягкий и кисловатый.

2. Средняя обжарка (среднеобжаренный кофе) или Американская или Городская: красивый коричневый цвет, маслянистая поверхность, отличаются кислинкой и легкой сладостью.

3. Полная обжарка (средне-темная) или Венская: зерно глубокого коричневого цвета с маслянистой поверхностью, сохраняется кислотность и сладость, но уже начинает проявляться горчинка. Самый частый вид обжарки.

4. Темная обжарка (сильнообжаренный кофе) или Французская: зерна становятся темными, появляется блеск. Напиток такой обжарки обладает плотной консистенцией, насыщенным вкусом и ароматом, выраженная горчинка.

5. Очень темная обжарка (высшая степень) или Итальянская: зерна очень темные, почти черные. Во вкусе выраженная горчинка, этот вид обжарки идеально подходит для приготовления Эспрессо.

-4

И напоследок несколько полезных советов:

1. Обратите внимание на вид зёрен! Они должны быть целыми и ровными, без трещин. Зерна должны поблескивать, если они тусклые или посеревшие – избегайте.

2. Обязательно понюхайте кофе, запах должен быть приятным и ровным, без подгорелых и плесневых ноток.

3. Вопрос цены. Хороший качественный и свежий кофе не может стоить дешево!

А как правильно варить кофе в турке вы можете прочесть в следующей статье:

Как правильно варить кофе в турке

Спасибо Вам за внимание и удачного выбора!

Еда
6,93 млн интересуются