Найти в Дзене
Ekaterina S

Домашние позы или буузы

В википедии сказано, что По́зы (бур. бууза, монг. бууз) — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Однако люди, проживающие на территории Прибайкалья и Забайкалья всех национальностей, очень любят позы или буузы. Каждый называет его по своему, правильно считается и так и так. Мы называем их позы)

Готовые позы
Готовые позы

Культура поедания поз настолько велика, что почти в каждой семье Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области дома есть "позница", (некоторые называют её "мантоварка", и здесь снова в каждой семье по разному). Кто готовит впрок, чтобы быстро достать с мороза и в позницу с кипящей водой, кто то готовит на раз.

Так как у нас в семье не любят магазинные полуфабрикаты, и мы оба работаем, для экономии времени и финансов решили с мужем все заготовки делать самим и делаем это с удовольствием.

Сегодня покажу наш процесс приготовления поз с нашим рецептом)

Ингредиенты:

1 яйцо,

500 гр. воды,

1 кг. муки, может понадобиться больше, должно быть тугим и пластичным,

для фарша 50/50 говядина и свинина, грамм по 250,

Лук - 3 шт,

Соль перец по вкусу, и мелко дробленный лед на глаз.

Идеальная традиционная поза( бууза) должна иметь 33 защипа, по легенде, тибетцы для распространения буддизма у монголов пригласили в гости высшую знать. Монголов угостили буузами с 33 защипами, столько было складок в одеянии тибетских лам. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен буддизму. Потому и защипов было 33, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Монгольские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный коварный смысл. Но протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

И на самом деле у некоторых получаются идеальные 33 защипа, но мы пока учимся, поэтому строго не судить, вкус от этого не портится, а над эстетикой мы постоянно работаем и развиваемся)

Наши домашние полуфабрикаты
Наши домашние полуфабрикаты

Пока лепим позы ставим воду в позницу на плиту, как вода закипит окунаем низ позы в растительное масло, налитое в любое блюдце, и ставим на специальные вставки для позницы. По количеству штук на каждую смотрим индивидуально, главное чтобы готовые они не слипались, так как можно порвать их случайно и самый вкусный сок вытечет) А сок в позах и вправду очень вкусный и ароматный.

Если позы только приготовленные достаточно будет варить их 20 минут, если с мороза 25-28 минут.

Достаем и наслаждаемся с любыми соусами!

Приятного аппетита!

Так как фарш у нас остался мы сделали еще котлеты

Котлеты пойдут на заморозку
Котлеты пойдут на заморозку

Дальше решили поэкспериментировать и творчески оформить еще пару полуфабрикатов)

А какие у вас секреты изготовления сочных поз? Пробовали делать сами?

Еда
6,93 млн интересуются