В википедии сказано, что По́зы (бур. бууза, монг. бууз) — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Однако люди, проживающие на территории Прибайкалья и Забайкалья всех национальностей, очень любят позы или буузы. Каждый называет его по своему, правильно считается и так и так. Мы называем их позы)
Культура поедания поз настолько велика, что почти в каждой семье Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области дома есть "позница", (некоторые называют её "мантоварка", и здесь снова в каждой семье по разному). Кто готовит впрок, чтобы быстро достать с мороза и в позницу с кипящей водой, кто то готовит на раз.
Так как у нас в семье не любят магазинные полуфабрикаты, и мы оба работаем, для экономии времени и финансов решили с мужем все заготовки делать самим и делаем это с удовольствием.
Сегодня покажу наш процесс приготовления поз с нашим рецептом)
Ингредиенты:
1 яйцо,
500 гр. воды,
1 кг. муки, может понадобиться больше, должно быть тугим и пластичным,
для фарша 50/50 говядина и свинина, грамм по 250,
Лук - 3 шт,
Соль перец по вкусу, и мелко дробленный лед на глаз.
Идеальная традиционная поза( бууза) должна иметь 33 защипа, по легенде, тибетцы для распространения буддизма у монголов пригласили в гости высшую знать. Монголов угостили буузами с 33 защипами, столько было складок в одеянии тибетских лам. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен буддизму. Потому и защипов было 33, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Монгольские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный коварный смысл. Но протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
И на самом деле у некоторых получаются идеальные 33 защипа, но мы пока учимся, поэтому строго не судить, вкус от этого не портится, а над эстетикой мы постоянно работаем и развиваемся)
Пока лепим позы ставим воду в позницу на плиту, как вода закипит окунаем низ позы в растительное масло, налитое в любое блюдце, и ставим на специальные вставки для позницы. По количеству штук на каждую смотрим индивидуально, главное чтобы готовые они не слипались, так как можно порвать их случайно и самый вкусный сок вытечет) А сок в позах и вправду очень вкусный и ароматный.
Если позы только приготовленные достаточно будет варить их 20 минут, если с мороза 25-28 минут.
Достаем и наслаждаемся с любыми соусами!
Приятного аппетита!
Так как фарш у нас остался мы сделали еще котлеты
Дальше решили поэкспериментировать и творчески оформить еще пару полуфабрикатов)
А какие у вас секреты изготовления сочных поз? Пробовали делать сами?