Ликер "Лимончелло" — как пить?

3,3K прочитали

Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло". Если знать все эти "премудрости", вы обязательно получите максимум наслаждения и абсолютное удовольствие от употребления этого напитка с приятной кислинкой и деликатной сладостью.

Нужно знать правила употребления этого солнечного итальянского напитка, ведь в противном случае вы просто не поймете его вкус и не сможете понять, чем же он так прекрасен? 

  Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло".

"Лимончелло" — особенности напитка и его употребления

"Лимончелло" — итальянский лимонный ликер крепостью около 35-45%. Продукт получается в результате настаивания кожуры лимона на спирте. В составе ликера присутствуют цедра лимона, спирт, вода и сахар. За это время фруктовая смесь успевает забродить до нужной кондиции. Родиной ликера считается Италия, а именно, Сардиния, Капри, Сицилия. Наиболее востребованными брендами, которые выпускают "Лимончелло", считаются Caravella Limoncello, Limoncello di Capri и многие другие. 

Среди основных особенностей употребления "Лимончелло" выделим 5 основных:

  • Температура — ликер принято употреблять очень холодным. Именно поэтому бутылку перед употреблением стоит поместить в морозильную камеру, а еще лучше — заморозить "шоты" для распития ликера, что стекло было покрыто тоненьким слоем льда. 
  • Посуда — ликер пьется или из классических "шотов", или из миниатюрных рюмочек для ликера, которые напоминают бокальчики шампанского. Если у такого мини-бокала есть красивые грани и он выполнен из хрусталя, это настоящее эстетическое удовольствие наблюдать за тем, как искрится солнечный напиток. 
  • Период подачи — классическим вариантом считается подача ликера после употребления основных блюда, в качестве алкогольного десерта. Из-за высокого содержания сахара (около тридцати процентов) выпитая рюмка "Лимончелло" может перебить аппетит. Хотя истинные любители ликера не против выпить рюмочку перед сытным ужином (или, смешав 50 грамм с апельсиновым соком) — это уже сугубо персональные вкусы гурманов. 
  • Тем распития "Лимончелло" — он пьется небольшими глоточками, но не залпом, слегка задерживается во рту. Необходимо почувствовать весь букет и цитрусовые ноты, а после употребления выдохнуть лимонные пары через нос. Сразу же после этого ощущается приятное тепло, которое распространяется по всему телу, и та самая хмель. 
  • Пол не имеет значение — "Лимончелло" любят как женщины, так и мужчины. Это отличный "компаньон" для приятного ужина, вкусного обеда в полдень, праздника, романтического вечера, семейной встречи и т. д. 

Обратите внимание! Итальянцы пьют "Лимончелло" "под разговор", не спеша. Одной рюмочки достаточно, чтобы обсудить какую-то волнующую их тему.

  Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло".-2

Чем лучше закусывать "Лимончелло"? 

Лучшая "компания" для лимонного ликера — это сладкие десерты. Например, шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Неплохо напиток будет сочетаться и с фруктами: дыней, апельсином, яблоком, ананасом и даже виноградом. Итальянцы любят закусывать этот алкоголь долькой лимона с сахаром, как бы подчеркивая насыщенность лимонного вкуса. Крепость ликера достаточно высокая, и поэтому закусывать его все-таки рекомендовано. Из более сытных вариантов отметим твердый сыр, орехи, цукаты. 

Это интересно! В северной Италии ликер "Limoncello" называют по-своему, то есть "лимончино", хотя по своему вкусу и технологии производства напитки абсолютно не отличаются.

  Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло".-3

 "Лимончелло" с мороженым — проверенный дуэт 

Ликер в данном случае выступает в качестве добавки к культовому десерту. Если смешать все ингредиенты в правильных пропорциях, получится аутентичное лимонное мороженое по-итальянски или "джелато". Идеальный десерт для лета, который напомнит о гостеприимстве Италии и солнечном настроении Средиземноморья. 

Правильна приготовления мороженого с "Лимончелло":

  • снять цедру с лимона, положить ее в 500 мл молока и подогреть (но не доводить до кипения), после чего накрыть крышечкой и оставить настояться в течение 10 минут;
  • взбить шесть желтков с 250 граммами сахара;
  • в желтки влить теплое молоко с цедрой и перемешать;
  • микс поставить на огонь и варить до состояния загустения;
  • смесь охладить и процедить через ситечко;
  • отдельно взбить 200 мл сливок и две столовые ложки ликера "Лимончелло";
  • соединить сливочную массу с яичной смесью и поставить в морозильник на 2 часа или поместить в мороженицу;
  • достать микс из морозильника и еще раз взбить, чтобы мороженое получилось воздушным и тягучим;
  • поставить смесь снова в морозильник на час-полтора;
  • можно переложить мороженое в форму и подавать или же хранить его так, чтобы периодически радовать себя и близких вкусным десертом с цитрусовым вкусом. 
  Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло".-4

ТОП-5 самых популярных коктейлей с "Лимончелло" 

Ликер "Лимончелло" отлично сочетается с апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым соками, а также вермутами, шампанским и даже водкой. 

Ароматный "Кремончелло" — один из самых простых, но чрезвычайно вкусных коктейлей. Подходит для вечеринки, романтического вечера, летней дегустации на уютной террасе. По вкусу напиток напоминает мороженое с цитрусовыми нотками. 

Рецепт приготовления "Кремончелло":

  • в высокий бокал вливается 30 мл "Лимончелло";
  • сверху вливаются холодные сливки (около 30-50 мл);
  • украшается микс ингредиентов веточкой мяты. 
  Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло".-5

Белый лимонный "Глинтвейн" — "горячий" фаворит среди милых дам, который отличается своим насыщенным вкусом и потрясающим внешним видом. 

Рецепт хот-дринка "Лимонный глинтвейн"

  • в железную кружку добавляется 150 мл белого сухого вина и 20 мл "Лимончелло", добавить две чайные ложки меда и немного кардамона;
  • добавляем цедру лимона и апельсина;
  • помешивая содержимое кружки, подогреваем его на медленном огне;
  • переливаем содержимое кружки через сито в бокал для ирландского кофе;
  • украшаем палочкой корицы или стеблем лимонного дерева. 

Коктейль "Скиттлз" — оригинальное решение не только по своему вкусу, но и с точки зрения подачи. 

Рецепт приготовления коктейля "Скиттлз": 

  • взять один свежий лимон и срезать у него верхушку, извлечь изнутри мякоть;
  • в шейкере отдельно смешиваем 15 мл медового сиропа, две клубнички и сок ? лимона и 40 мл ликера "Лимончелло";
  • вставить в красивый бокал-лимон тонкую трубочку, задекорировать ее малинкой и пить маленькими глоточками. 
  Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло".-6

Коктейль "48 капель" — интересное сочетание сразу нескольких спиртных напитков. Интересный микс, который оценят представители сильной половины человечества. 

Рецепт коктейля "48 капель":

  • наполнить шейкер льдом, влить в него 30 мл хереса, 30 мл "Лимончелло" и столько же водки;
  • взбить содержимое шейкера и процедить смесь через стрейнер, вливая в охлажденный бокал для мартини;
  • украсить бокал спиралью из апельсиновой цедры. 

Мартини "Мохитато" — освежающий алкогольный коктейль, который идеально подходит для летнего вечера, вечеринки у бассейна и просто приятного вечера в душевной компании. 

Рецепт освежающего "Мохитато":

  • в хайбол кладется десять листочков лимона и ? лимона;
  • мяту с лимоном стоит тщательно мять мадлером, далее всыпаем в хайбол колотый лед;
  • поочередно вливаем 20 мл сахарного сиропа, 20 мл "Лимончелло", 40 мл белого рома, 30 мл сухого вермута, а также около 75 мл спрайта или тоника;
  • сверху можно добавить несколько капелек Ангостуры биттер и украсить все это веточкой мяты. 
  Существует целый ритуал правильного употребления ликера "Лимончелло".-7

Ликер "Лимончелло" великолепно пьется самостоятельно и в миксе с другими составляющими алкогольных лонгдринков, с которыми он гармонирует и особенного хорошо сочетается.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64