Найти в Дзене
сайт о металле

Столовое серебро – необычная история обычных вещей: ОБЩИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ. ТРАДИЦИИ И ЭТИКЕТ

ОБЩИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ
После того, как каждый из вышеперечисленных предметов появился в обиходе, каждый из них подвергся изменениям и трансформации. Как мы уже говорили, нож менял форму лезвий и рукоятки. Позднее он утратил остроту. Ложка появилась из черпачка и со временем выровнялась и стала меньше. Вилка из крупного предмета с двумя-тремя зубцами превратилась в миниатюрный и изящный предмет с четырьмя зубцами. Но все эти приборы изменялись одинаково относительно ручки, её длины и формы.

Изначально ручки на всех столовых приборах были широкие и короткие. Лишь с развитием галантной моды – с появлением обилия кружев, в том числе на рукавах и жабо, ручки у приборов вытянулись. Чем больше кружев и оборок – тем длиннее и изящнее ручки. Помимо визуальной утонченности, вытянутая длина имела и практическое предназначение. Приборами с вытянутыми ручками можно было смело трапезничать и не бояться запачкать и испортить дорогое платье.

Не только длина, но и формы ручек подвергалась изменениям и веянием моды. Основными законодателями моды в случае столовых приборов выступили англичане.

Изначальная форма металлических рукояток – «ганноверская». Была популярна в период 1710-1770 годов. Время правления ганноверских королей – Георга I и Георга II. Имеет складку-рубчик вдоль черенка. Общий дизайн минималистичный.

Приблизительно с 1760-х годов становится популярна модель рукоятки «староанглийская». Она очень похожа на ганноверскую, но без черенка по середине, а кончик чуть загибается вниз. На гладкой поверхности часто располагались фамильные вензеля или другие резные узоры.

С 1775 года входит в обиход модель «скрипка» – очертания рукоятки остаются без разительных изменений, но обретают очертания скрипки. Тут также есть много места для нанесения фамильных вензелей.

Самая шикарная и широкая форма ручки, покрытая богатым узором с вензелями, называется «Король». Эта форма стала популярной в Англии в период Регенства – (1811 – 1820) и популярна и в наше время. Форма «король» давно уже стала классикой. Также предусмотрена более изящная ее форма – «королева». Оба дизайна очень похожи и украшены богатым узором.

ТРАДИЦИИ И ЭТИКЕТ
Законодателями моды на столовое серебро изначально были монаршие семьи. Полный набор столовых предметов из серебра насчитывал по 12 каждого – по числу апостолов. Именно поэтому количество гостей на званых обедах и ужинах должно было быть либо 12, либо кратное этому числу. Тринадцатые гость за столом был недопустим, это считалось дурной приметой и этого по возможности избегали.

Набор столового серебра из предметов, объединенных общим дизайном и стилем, а часто и фамильными вензелями, свидетельствовал о принадлежности к высшему обществу и почету. Со временем подобные наборы предметов появились и у нижестоящей аристократии, тщательно береглись и передавались по наследству. «Фамильное серебро» – именно это сочетание чаще всего относится именно к столовым приборам, а не к украшениям. По понятным причинам столовые приборы из серебра долго время были доступны только аристократии и зажиточным чиновникам. Появление даже самой крошечной серебряной ложечки среди крестьян вызывало восторг. Помимо серебра, для изготовления столовых приборов для королевских семей использовалось также золото. Однако оно слишком мягкое и сильно окисляется. Его практические качества во многом уступают серебру при постоянном взаимодействии с различными приправами и соусами.

Также уже с XIX века широко использовался мельхиор. Столовые приборы из мельхиора отличная альтернатива серебру, к тому же их дизайн нередко повторяет королевскую классику прошлых веков. Позднее его заменила нержавеющая сталь.

Весьма примечательным является тот факт, что после открытия алюминия этот металл считался очень дорогим и редким. Практически на вес золота. И на званых приемах у Наполеона III среди прочих драгоценных приборов были приборы из алюминия. Они подавались только самому Наполеону, членам его семьи и самым почетным гостям, как проявление высочайшего положения. Сейчас эта подробность может показаться забавной, так как у современных людей алюминиевые столовые приборы вызовут ассоциации лишь с советским или пост-советским общепитом. Но никак не с Императорским званым приемом.

Также серебряные столовые приборы входили в обязательное «приданное» для воспитанниц Институтов благородных девиц. Отправляя девицу в такое заведение, подавался не только определенный пакет документов и денежные взносы. Для оформления новой воспитанницы необходимо было предоставить администрации полный набор серебряных столовых предметов в двух экземплярах.

Военные офицеры имели при себе в походах набор столового серебра. Хоть и не такой полный и роскошный, как у благородных девиц. Благородное происхождение выдавал не дизайн и вычурность предметов, а сам тот факт, что они серебряные. Во многом именно отсюда в отношении серебра и закрепилось название «благородный металл».

Приборы, бывшие в военных походах, обязательно подписывались или каким-то образом маркировались. Тут не всегда обходилось фамильным вензелем. До нас дошла масса таких артефактов, они нередко попадаются на аукционах и в антикварных лавках. Иногда маркировки на этой посуде представляют не меньшую историческую ценность, чем сам предмет.

Сейчас очень популярны не только наборы на 18, 12, 6 и другое количество персон, но и соло-наборы для одного. Зачастую они называются «Эгоист» или «Набор Эгоиста». Почему – мы с вами уже знаем. Иногда «столовым серебром» могут называться и приборы из мельхиора и других материалов. Так уж повелось, что это словосочетание получило более широкое значение.

Собирать и использовать столовое серебро очень приятно и интересно. Не важно, будут ли это современные предметы, советские или более ранние. Каждая ложка или вилка ревностно хранит историю, и однажды взяв такой предмет в руки, Вы приобщаетесь к ней.

Еда
6,93 млн интересуются