Привет! Весна - время возрождения природы, пения птиц, ласкового солнышка, ароматов весенних цветов, любви и … авитаминоза. И в это же время начинает расти чудесная, витаминная, но часто забытая всеми и даже нелюбимая из-за своей жгучести, крапива. Это весенний кладезь витаминов и минералов. Витамины группы В, С, К и Е, кальций, магний, железо, калий и др. повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшают иммунитет, участвуют в процессе кроветворения, уменьшают уровень глюкозы в организме, укрепляют кости и суставы. И почему бы нам не попробовать включить её в свой весенний рацион, оздоровив тем самым свой организм? Сегодня я хочу поделиться с вами нашим семейным рецептов традиционного весеннего блюда – это борщ с крапивой и щавелем. С подачи моей бабушки мы обязательно готовим такой борщ каждую весну. Он прост в приготовлении, вкусен и полезен. Присоединяйтесь ко мне, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь)). В подарок читателям в конце поста ещё один вкусный и полезные весенний рецепт из крапивы. Поехали))
Ингредиенты:
3 л. мясного бульона;
5 средних картофелин;
2 луковицы;
1 морковь;
1 крупная свёкла;
2-3 ст. ложки томатной пасты;
2-3 яйца;
1,5 ч. ложки сахара.
Масло для зажарки;
1 ст. ложка сливочного масла;
Соль;
3-4 горошины душистого перца;
2 лавровых листика;
Хороший пучок молодой крапивы и щавеля.
Приготовление:
- Варим мясной бульон. Выбор мяса остаётся за вами, я предпочитаю варить такой борщ на говяжьем бульоне. Обычно беру борщевое мясо с небольшой косточкой, весом 400-500 г. Солим по вкусу. Когда бульон готов, мясо вынимаем.
- Делаем зажарку из измельчённого лука и моркови. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем к ним нарезанную тонкой соломкой
либо натёртую на крупной тёрке свёклу. - Слегка обжариваем свёклу вместе с овощами, затем доливаем несколько ложек бульона и тушим 5 минут на медленном огне.
- Заправляем овощи томатной пастой, добавляем сахар (он очень уместен в этом блюде) и тушим еще пару минут.
- Картошку нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в бульон. Варим до полуготовности и выкладываем в кастрюлю зажарку. Добавляем лавровый лист и душистый перец.
- Мясо нарезаем на кусочки и добавляем в борщ.
- Мелко нарезаем зелень крапивы и щавеля и отправляем их в борщ. Варим всё вместе ещё буквально пару минут.
- В конце варки можно заправить борщ взбитыми яйцами либо заменить их на рубленные яйца вкрутую. Также можно просто положить каждому в тарелку половинку яйца. Выбор за вами!
- Добавляем зелень – петрушку, укроп, зелёный лук. Выключаем и добавляем сливочное масло. Оставляем настояться на 20-30 минут. Всё!
Пока наш борщ настаивается, накрываем на стол. Не забудьте нарезать сальца и ржаного хлеба, а также поставить сметаны для заправки. Пока писала – слюнки потекли! Вкуснотища! Бегу пробовать.
Да, чуть не забыла про обещанный подарок. Это блюдо для вкусного, полезного, витаминного завтрака. Берём пучок молодой крапивы, ошпариваем его кипятком и мелко нарезаем. Добавляем к нему измельченный зеленый лук. На сковороду кладем сливочное масло, если хотите, можно заменить смальцем, нарезанный дольками помидор и слегка обжариваем его. Затем добавляем крапиву с луком и также быстренько обжариваем всё, помешиваем. Заливаем взбитыми яйцами из расчёта 2-3 яйца не едока, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на маленьком огне буквально 2 минуты. Сверху посыпаем петрушкой и укропом. Замечательный, питательный, вкусный и полезный омлет готов! Заряд бодрости на весь день вам гарантирован!
Приятного аппетита!
До новых рецептов и новых встреч!