Здравствуйте, подписчики и гости моего канала. Сегодня я хочу поделиться своим опытом приготовления рыбы горячего копчения.
Караси донские грамм по 400-500, пойманы моим другом и незамедлительно доставлены ко мне в количестве 8 шт. для приготовления.
И так, берём стакан воды и размешиваем 2-3 столовых ложки соли ( я всегда делаю приторно солёную). В этот раз я налил тёплую воду, что бы соль растворилась быстрее.
Берём шприц (желательно 20 кубовый) снимаем иглу и набираем солёную воду, затем надеваем иглу и начинаем накалывать рыбу. Иглу снимать при каждом наборе воды ( ускорит наполнение )
Я накалываю в шахматном порядке через 3-4 см. ( в зависимости от размера рыбы ). Не забывайте делать проколы в районе плавников и брюшка.
И так "Наркоманы" караси готовы. Пусть полежать минут 10-20 , а мы пока подготовим коптилочку.
Коптилка двух яростная, должны поместить всю рыбу.
На дно укладываем щепу, слегка прикрыв дно. Покупал ассорти для копчения рыбы, сало, мяса.
Устанавливаем поддон для жидкости которая будет стекать во время копчения.
Я всегда перед укладкой рыбы протираю решетки растительным маслом.
Это предотвратит прилипания рыбы к решетке.
И так первый ярус проложили.
Протираем вторую решетку маслом и укладываем второй ярус рыбой. Все готово ставим на огонь.
Огонь чуть ниже среднего устанавливаем на 40 мин. (время зависит от величины рыбы)
Крышку придавил, что бы было плотнее. Заодно разогреем старинный утюг, пусть вспомнит молодость!
Прошло необходимое время, снимаем крышку и смотрим, что получилось.
Получилось все великолепно. Чуть прикоптилась местами чешуя, но это не как не повлияет на вкусовые качества.
Было приятно поделиться своим опытом. Кому было интересно ставьте лайк и подписывайтесь. Спасибо!