Маковка, или крендель с маком, можно считать классической выпечкой на Пасху. Да, я немного опоздала, но я думаю что это ничего страшного. Тем более этот крендель можно есть и не на пасху. Традиционно его готовят на дрожжевом тесте, а вот начинки можно класть самые разнообразные. Чаще всего в качестве начинки используют мак, орехи, также сыр, яблоки, вишни. Но сегодня у нас будет мак :)
Для приготовления дрожжевого теста на рулет, мы используем рецепт пасхи, только без изюма. Если на Пасху печете кулич самостоятельно, то заодно можете испечь и маковку, только теста надо замесить немного больше. Количество маковой начинки подаю в расчете на полкилограмма муки.
Ингредиенты:
-2 ст. мака
-2-3 ст.л. масла
-сахар или мед по вкусу
-горстка изюма
-немного орехов
-0,5 ст. сахарной пудры
-сок и цедра 1 лимона
-1 рюмка коньяка
Приготовление:
-Мак запарим кипятком минут на 20, после чего процедим и перетрем в ступке до выделения беловатого макового молочка.
-Вместо того чтобы перетирать в ступке, можно попробовать пропустить мак несколько раз через мясорубку или воспользоваться блендером. Но я еще не видела, чтобы какая-то техника смолола мак лучше, чем наша обычная ступка.
-На сковороде разогреем масло, добавим мак, сахар или мед по вкусу и несколько минут пожарим так на малом огне.
-Белки хорошо взобьем с сахарной пудрой, затем снимем с огня мак, немного охладим и смешиваем белковую пену с начинкой. Добавим изюм, молотые орехи, сок лимона, коньяк.
-Готовое тесто раскатываем очень тонко, потом наложим на него начинку на сверните рулетом.
-Выложим маковку в форму и выпекаем при температуре около 200 градусов. Эта процедура займет где-то минут 40.
Приятного аппетита!