В это непростое для всех время, друзья, мне приходится пить пиво из консервных банок и закусывать креветками...
И всё ради вас, дорогие мои. Ведь кто же здесь, кроме меня, проверит необычное пиво за свои шекели и скажет: шмурдяк, проходняк или амброзия.
Ну а если серьёзно, то консервные банки с пивом меня заинтересовали давно. Решил взять попробовать. Вот такое пиво в необычной таре варит питерская пивоварня "Лис Брю" (LiS Brew).
Сегодня будем пробовать только два сорта от "Лис Брю":
1) сваренный в старинном немецком стиле (в районе Лейпцига) и усовершенствованный российскими пивоварами томатный гозе - BBQ Tomato Gose;
2) пастри-стаут (т.е. сладкий) со вкусом соленой карамели - Stout Pastry Salty Caramel.
Заводик расположен в поселке Тярлево (Пушкинский район г. Санкт-Петербурга), на территории древнего храма.
Варят ребята в небольших объемах. Купить можно только в специализированных пивных магазинах. Всё зависит от того, как работают дистрибьюторы в вашем городе. В моём городе проблем с интересным пивом нет. А может, просто я не ленюсь найти что-то интересное.
Больше всего мне нравится тара. В консервные банки сильно карбонизированное пиво не разольешь, банка просто лопнет. Поэтому газация у такого пива слабая. Ребятам из "Лис Брю" приходилось просить производителя консервных банок усилить дно.
Переходим к нашим двум баночкам:-)
1. BBQ Tomato Gose от LiS Brew
Как бы народ ни относился к такому стилю пива, но гозе варили ещё 300 лет назад. Такой стиль пива зародился в Средние века в городе Гослар (на реке Гозе). Солёным пивом упивались все местные в Лейпциге, они даже не представляли, что через 200 с лишним лет народ будет считать эталоном пива то, что сварено баварцами и мюнхенцами.
Современные пивовары раздобыли рецепт гозе, усовершенствовали его, внесли свои новшества. И так на свет появились сауры и гозешки, суть которых заключается в сбалансировании кислого и солёного вкуса.
Многим такое пиво пришлось по душе, до сих пор стиль остается популярным. Но иногда над ним сильно извращаются, добавляя ягоды, бабушкины соления, борщи, фо бо и даже красную икру.
"Лис Брю" сварили томатный гозе с добавлением мёда, горчицы, томатной пасты, копченой паприки, зелёного перца чили и лимонного сока.
Начальная плотность - 18%. Крепость - 5% об. Горечь - неизвестно.
Уже при переливании в бокал стоял вкусный аромат барбекюшного соуса, и было понятно, что имеем дело с плотным пивом.
Во вкусе очень хорошо сбалансирована кислинка и соль. Мало образцов из томатного гозе могу вспомнить, у кого не прыгал баланс. Это плюс.
Но в целом будто ты тронулся головой и пьешь жидкий копчёный соус барбекю, перемешанный с горчицей и красным перцем. Острота перца даёт знать о себе на втором глотке.
Черт возьми, да в это пиво не жалко обмакнуть шашлык, наггетсы или запеченный картофан! С креветками шло изумительно. К слову, что-то от пива там есть: хоть и слабая газация, но чувствуется, очень далеко за горизонтом чувствуется солод, ну и совсем легкое опьянение.
Это извращение, но не омерзительно. С такой карбонизацией пиво просто создано для шашлыка: пузо не растягивается из-за газов, можно посидеть на сабантуе подольше и не заменяя пиво на водку.
Можно пить, можно варить в нём что угодно, поливать блюдо, макать картошку фри, сухари или мясо. В общем, на что фантазии хватит. И зачем я это пиво перелил в бокал?
Оценка: 8 из 10
Буду ли покупать в следующий раз: под шашлыки? А почему бы и нет? Это интересно же:-)
2. Stout Pastry Salty Caramel от LiS Brew
Облегченная версия пастри-стаута. Солёная карамель и низкая карбонизация - по словам производителя, это получилось нечто похожее на ликёр.
Скажу так, я за последние 3 месяца попробвал более 50 различных сортов пастри стаутов, и мне они, честно говоря, не нравятся. Либо настолько сладкие, что сахар ощущается на зубах. Либо просто приторные, невозможно допить бокал даже в течение всего вечера. И большинство из них какие-то грязные: слишком сильно выделяется сахар или карамель, баланс вкуса гуляет, как-то всё жестко и с перебором.
Начальная плотность - 25%. Крепость - 6,5% об.
В аромате - железо и мокрая земля. То, чего я боялся от тары, честно говоря.
Во вкусе финские солёные конфеты (что-то похожее на салмиак, кто часто ездит в финку закупаться продуктами - должен знать про эти конфеты). Это первое, что пришло в голову после глотка, сразу солёную карамель здесь не расчехлишь, у неё не такой вкус.
Баланс очень сильно прыгает: то соль, то сахар преобладает во вкусе. С каждым глотком - всегда по-разному. Аналогично и во послевкусии. Догоняться таким точно не стоит, есть вероятность неприятно для себя завершить вечер.
Какое-то оно мерзкое, как и большинство пастри стаутов.
Оценка: 5 из 10
Куплю ли в следующий раз: нет.
Обе баночки обошлись мне по 275 руб каждая. По приколу или получить интересный опыт - можно взять. Покупают же водку в консервных банках, или там конфеты со вкусом тухлой рыбы. Вот и подобное пиво можно отнести к баловству.
Но барбекюшный гозе имеет право на жизнь, определенно!
Если интересно всё, что связано с пивом и пивной культурой, почитать про необычные, редкие и интересные сорта или просто душевно пообщаться на канале - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!