Трудно представить огород садовода без хрена. Хрен есть за что любить, это очень полезный и ценный для здоровья овощ . На огороде он неприхотлив и может расти без особого ухода. Но не стоит про него забывать и он будет радовать вас полезными кореньями и листьями) Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.
Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:
- как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
- для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
- как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.
Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.
Несколько кустиков способны существовать на участке сами по себе, без внимания огородника. Однако, если целью посадки хрена является получение вкусных сочных корневищ, возделывать его необходимо как огородное растение, каждый год высаживая корневища и убирая готовый урожай.
Хрен размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень. Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются. Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.
Если не знаете где взять корешков для размножения, можно просто купить на рынке у бабушки корешки , порезать по 8-10 см и посадить, земля должна покрывать корешок на 3-4 см. Корешки приживутся) Не сомневайтесь) Просто не забывайте их поливать. И, кстати, сажайте в слегка притенённое место, лучше всего вдоль забора.
Закончу статью русской пословицей : "Кто ест хрен и редьку, болеет редко".
Здоровья вам друзья и густого хрена на грядках!
Подписывайтесь на мой канал. Впереди много полезного и интересного)