Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Арахис богат антиоксидантами, витаминами группы А, D, В, полезными жирами и веществами, повышающими свертываемость крови. Также он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта.
Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.
Хотя чисто технически он относится к бобовым, в кулинарии арахис часто рассматривается как орех. В нем высокое содержание белка и клетчатки, а коричневато-красная кожица богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Несмотря на то, что арахис содержит те же питательные вещества и приносит ту же пользу здоровью, что и другие бобовые, исследования установили, что он, как и орехи, может уменьшить риск болезней сердца и диабета, сбавить уровень холестерина и даже помочь с потерей веса.
Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.
Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Орехи следует употреблять один – два раза в неделю, небольшими порциями (около 35 граммов). Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, а также мясными блюдами, молочными кашами и десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Диетологи советуют помнить, что орехи — пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм рекомендуется съедать не более 50−100 граммов в день. При правильном потреблении, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья. Вот несколько идей, как ввести орехи в рацион:
Орешки — это один из наиболее здоровых перекусов. Замените ими неполезные сладости и постарайтесь не выходить за пределы дневной нормы.
Добавляйте орехи в блюда, чтобы повысить их питательность: в утреннюю овсянку (замоченную или вареную), гранолу, смузи-боул, салаты. Такое блюдо будет полноценным приемом пищи.
Используйте миндальную муку для загущения соусов в блюдах, вместо пшеничной.
Если вы используете орехи для приготовления сыроедных блюд, предварительно замачивайте их. Из замоченного, перемолотого в блендере кешью получается великолепный «сливочный» крем, который можно использовать в десертах и мороженом.
Ореховое молоко. Для его приготовления лучше всего подходит миндаль. Замочите орехи на 6−10 часов, перебейте блендером, отожмите жидкость.
Орехи будут уместны на сырной тарелке. Грецким орехом посыпают блюда под сырным соусом, а арахис и кешью добавляют в блюда китайской кухни.
Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.
Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Также они могут накапливать радионуклиды и пестициды. Именно с этим связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.
Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.
Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве.
Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.
Спасибо за то что прочли до конца, подписывайтесь и ставьте лайк!
Так же интересные статьи для прочтения:
Как я пил молоко для похудения. Мой личный опыт.
Почему губки для посуды разного цвета? Что означает каждый цвет?
Как я использую оливоковое масло для улучшения здоровья .
Как повышается тестостерон на энергетиках ?
Как я использую энергетики для поднятия тестостерона.
Как я распробовал тот самый чай. Вам понравиться.
Как сладкая вода приводит к диабету? Вовремя остановился и перестал ее пить.
Как я использую орехи при похудении и чистке организма.
Как я использую кофе для поднятия энергии . Остановил свой выбор на нём.