Найти тему

Глутамат натрия - заговор против русских? Вся правда об усилителях вкуса

Глутамат натрия. Что это - безвредная добавка, которая вполне себе безобидно улучшает вкус продуктов, или всемирный заговор, абсолютный вред, который под видом простой добавки способен нас убить?

Глутамат натрия, он же MSG, и он же усилитель вкуса E621 - это натриевая соль глутаминовой кислоты. Это одна из 20 белковых аминокислот, из которых, по сути, состоим мы с вами. 

Производят его путем ферментации мелассы, которая получается в процессе переработки тростника и сахарной свеклы, а также при гидролизе крахмала.

Люди употребляют его в разных видах: как составляющая белка, как чистая аминокислота или как ее соль (вот он, тот самый глутамат натрия).

В природе глутамат встречается практически везде: в рыбе, мясе, овощах, фруктах и даже - вы не поверите - в грудном молоке. 

Однако еще в прошлом веке глутамату начали приписывать различные вредные последствия: начиная от того, что он вызывает астму, заканчивая СДВГ у детей и слепоте.

Проводились даже опыты, которые должны были проверить воздействие глутамата на организм. Так, опыты на крысах показали, что употребление этими животными глутамата в количестве 20% от веса в течение полугода действительно приводит к нарушениям зрения.

Однако представить себе, что человек будет употреблять 20% глутамата от собственного веса довольно сложно, так что считать этот эксперимент что-либо доказывающим глупо. 

Между тем, по факту, нет ни одного доказанного случая, что употребление глутамата вызывает какие-либо болезни (даже в азиатских странах, где его употребляют в огромных количествах.

Глутамат добавляют в приправы многие производители - и не всегда указывают на упаковке.
Глутамат добавляют в приправы многие производители - и не всегда указывают на упаковке.

Даже наоборот: он участвует в метаболических процессах, составляет до 40 процентов любого белка и сам синтезируется в нашем организме. Он является ключевым нейротрансмиттером в мозге и служит важным источником энергии для многих тканей.

И да, раз уж мы затронули тему о дозах, нужно отметить, что смертельная доза глутамата - это 16 г на 1 кг веса человека, то есть где-то 1 кг глутамата за раз. К слову, у соли смертельная доза - 3 г на 1 кг веса тела, или 250 г за 1 раз (только поверьте на слово и не проверяйте на себе). 

Друзья, ситуация с глутаматом лишний раз подтверждает, что есть можно практически все, что угодно - главное, знать меру.

А я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, чтобы не пропустить следующие статьи.

Еда
6,93 млн интересуются