Хей!
Предупреждение: Все, что написано ниже, является моим субъективным мнением. И заранее условимся, что настоящую Карбонару вы попробуете только в Италии, как и любую другую пиццапасту ;)
***
В предыдущей статье мы пробовали Карбонару по-классике.
Небольшие интересности:
Блюдо было изобретено в середине XX века. Паста Карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, центром которого является Рим. Со временем, в остальной части Европы, в пасту стали добавлять сливки.
Есть много красивых сказок, кстати! Что изобрели итальянские угольщики, а еще что-то там про Вторую Мировую мелькало… Поищите, это правда занимательно!
***
Итак, попробовав классический рецепт, мне стало интересно сравнить его с «популярным».
Паста Карбонара (популярная, на сливках)
Что берем?
- Сыр Пармезан
- Желтки: 1 шт
- Спагетти тонкие
- Бекон сырой или слабосол./грудинка: 2-4 ломтика
- Зубчик чеснока
- Сливки: 0,25 мл
- Черный молотый перец: пару щепоток
- Соль: на вкус
- Вода или бульон: в зависимости от порции. Вода должна покрыть на 1,5 см спагетти.
Как готовим? Почти в точности, как и в предыдущей статье.
- Режем и жарим бекон с чесноком в большой сковороде, на большом огне. Жарим с чайной ложкой маслица (растительное, оливковое).
- Шумовкой достаем бекон и чеснок, выкладываем в любую емкость. На этом же масле с жиром от бекона мы продолжаем готовить! Ни в коем случае не избавляйтесь от него, он дает доп.вкус нашей пасте.
- Заливаем нашу нажористость водой ИЛИ бульоном. Можно растворить половинку или целый бульонный кубик предварительно в водичке. Бросаем спагетти в воду, убавляем огонь, ждем выпаривания жидкости и окологотовности спагетти.
- Трем на мелкой терке Пармезан. Когда вода почти выкипет, заливаем спагетти сливками, добавляем один желток, специи и соль, перемешиваем. Затем добавляем потертый сыр, перемешиваем.
5. Ждем буквально пару минут, добавляем бекон и чеснок, перемешиваем и готовую пасту можно разложить по тарелкам.
Рецепт не менее прост, чем классика. А вкус.. попробуйте в общем :) Не зря этот вариант пасты стал так популярен и любим.
Резюме:
Понравилось ли мне такое исполнение Карбонары? Да. Для меня Карбонара со сливками более полноценна, более сочна. Сливки чуток сглаживают сырность вкуса и пряность бекона. В целом паста кажется законченной.
Чокак долго живет? Не долго. Как и первый вариант, блюдо на ужин. Сразу подать и съесть, иначе спагетти впитают в себя все сливки, размякнут и слипнутся.
В моей личной борьбе победила популярная Карбонара. А у вас как?
На этом я с вами прощаюсь! Сыты будьте.
Ваша Юлиус